Эвакуация прекращается: Зеленский объявил о закрытии границ Украины

Президент Украины вновь выступил с видеообращением к нации, в котором заявил о закрытии границ Украины на въезд в рамках карантина из-за вспышки коронавируса.

Эвакуация застрявших за границей украинцев прекращается, сообщил президент.

«До конца пятницы, 27 марта, будет закрыта государственная граница и прекращены все пассажирские перевозки. Две недели назад я призвал граждан срочно вернуться в Украину. Большинство сделало это самостоятельно. Других — а это более 80 тысяч — мы вернули домой самолетами, поездами и автобусами… Мы оказались перед трудным выбором между гражданами и безопасностью 40 млн граждан внутри страны», — сказал он.

Президент отметил, что об украинцах, которые не смогут вернуться за это время, будут заботиться дипломаты.

Зеленский также призвал украинцев не путать введенный Кабмином режим чрезвычайной ситуации с режимом чрезвычайного положения. Он отметил, что ограничений конституционных прав граждан не будет.

Кроме того, глава государства сообщил о прибытии в течение следующих суток нескольких новых медицинских грузов, которые доставят суммарно еще 200 тыс. ПЦР-тестов.

Зеленский также объявил о том, что поручил премьер-министру Денису Шмыгалю решить вопрос нашумевших вчера VIP-палат.

«Ни у одного политика или бизнесмена в государственных и коммунальных больницах не будет лучших условий, чем у обычного украинца», — подчеркнул президент.

Президент Украины также призвал народных депутатов Украины продолжить работу и принимать важные законы в интересах граждан страны, пристыдив их за страх перед коронавирусом.

«Это совместная борьба, где мы победим только вместе. Особенно это должны понять народные депутаты, у которых сегодня нет иного выбора, как работать. Если кто-то из них забыл, я напомню слова депутатской присяги: «Выполнять свои обязанности в интересах всех соотечественников». И здесь ключевой является каждая часть: и «в интересах всех соотечественников», и «выполнять свои обязанности», — сказал он.

Зеленский считает, что когда украинские врачи работают почти без отдыха, когда тысячи военных находятся в окопах, «депутату должно быть стыдно что-то говорить о страхе».

«Страх у вас может быть только один — потерять доверие украинского народа. Призываю народных избранников думать о принятии важных законов, в которых нуждается экономика, которые наполнят бюджет жизненно необходимыми средствами. Страна не останавливается, страна работает. И вы — не исключение», — подчеркнул он.

Напомним, ранее на Украине призвали остановить Зеленского с его ежедневными видеообращениями к нации, которые только наводят ужас на жителей страны.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий