Отмена местных выборов, 140 миллиардов на «распил». Эксперты дали оценку секвестру бюджета Украины

Украинское правительство готовит секвестр бюджета с дефицитом в 7% и планирует создать Стабилизационный Фонд в размере 140-150 миллиардов гривен. Эксперты уже анализируют проект документа и делают первые неутешительные выводы.

«Под нож» идет децентрализация и скорей всего, местные выборы. На распил для зе-власти – 134 миллиарда из стабфонда, который можно без всякого решения парламента использовать, как угодно. Первыми под удар попадают субсидианты ЖКХ – у стариков и малоимущих сразу срежут почти 9 миллиардов гривен (20%), а также заберут 7 миллиардов субвенций у местных бюджетов, парализовав таким образом, возможный парад суверинитетов. Отношения с местными «феодалами» у Банковой сегодня не слишком радужные, но если посадить области на голодный паек, то самые строптивые Кернесы и Трухановы становятся «шелковыми». И вынуждены будут подыгрывать власти на местных выборах – если таковые состоятся. Пока же народный депутат Алексей Гончаренко (ПЕС) уверяет, что Кабмин намерен обнулить финансирование местной избирательной кампании, а сэкономленные деньги направить на борьбу с коронавирусом.

«Минфин решил создать Стабилизационный фонд в 124 млрд гривен для борьбы с коронавирусом. То есть, вы поняли, сколько хотят у Зеленского украсть на панике и карантине? Понимаете, зачем все это делается?», — интересуется политолог Дмитрий Корнейчук.

А глава Жилищного союза Александр Скубченко «на пальцах» объясняет, кто больше всех пострадает при борьбе с коронавирусом: «Фонд энергоэффективности – минус всё. Программа «Доступное жильё» — минус всё. Это, кстати касается и дешевых кредитов, обещанных Зеленским. Завтра государство всех кинет по этой программе, как и с «доступным жильём», а долги перед банком останутся. Поддержка аграриев на покупку техники и земли (под земельную реформу) — минус всё. Давайте, принимайте уже закон о продаже земли, кидалы», — призывает он.

Также Скубченко подчеркнул, что не будет никакой компенсации за разрушенное жильё в Донбассе, хотя Зеленский и советник президента в СНБО Сивохо обещали осенью, что впервые деньги на этот проект выделили (крохи, правда, максимум на 100 компенсаций, при потребности в многие тысячи), чтобы «вернуть Донбасс в Украину». Теперь с этим можно смело завязывать, а средства перенаправить на борьбу с коронавирусом.

«На войну — ни копейки секвестра. Кредиторам — ни копейки секвестра. У меня только один вопрос: вы присягали меньше месяца в Раде при назначении — кому? Украине и тем, кого кидаете секвестром, или хозяевам своим зарубежным?», — интересуется Скубченко.

А по словам экономиста Сергея Саливона, расходы, предусмотренные сейчас в бюджете, урежут на 55 млрд гривен.

«Отморозки типа Александра Ткаченко из СН воют, что там креативщиков отстраняют от пилорамы — но как раз это здорово. Хуже, что сокращаются и важные для экономики расходы. Основные сокращение идут по расходам развития (крохам поддержек реального сектора строительству дорог) + социалке + образованию. Плохо, что никто не говорит о пересмотре зарплат упырей из Набсоветов госпредприятий и прочих Коболевых — а это миллиарды гривен совокупно. Ни малейших сокращений у силовиков и антикоррупционеров: с Минобороны, МВД, СБУ, а также НАБУ и САП не снято ни копейки. При этом на борьбу с вирусом добавляют, в среднем, 140 миллиардов. То есть, в целом, расходная часть бюджета растет на 86 миллиардов. Также запланирован пересмотр нереальных показателей доходной части в сторону снижения: небольшой, всего 116 млрд (около 10%). Это совсем нереально, если не разгонять инфляцию и серьезно не девальвировать гривну. Дыру собираются закрывать с помощью увеличения заимствований. Но это бабка надвое сказала, получится ли: пока МВФ «упирается», — проанализировал расклады эксперт.

При этом большинство наблюдателей отмечают, что в Раде немало нардепов и групп влияния могут быть против такого плана, но в условиях кризиса решение удастся продавить. Возможно, даже в субботу.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий