Немецкие СМИ: А не все ли равно, почему Россия помогает Европе. Может просто поблагодарить?

После нескольких дней дебатов о коварных мотивах акций в поддержку Италии не от стран Евросоюза, отдельные германские издания призвали просто поблагодарить Россию, Китай и Кубу за предоставленную помощь. «Бескорыстно или не бескорыстно, эти страны помогают во время кризиса коронавируса, тогда как «европейская солидарность» проявлять себя не спешила», — пишет автор немецкого издания Tagesspiegel.

«Первая команда из Китая прибыла в Рим еще 13 марта. Она привезла 31 тонну критически необходимого медицинского оборудования: защитных костюмов, масок, аппаратов искусственного дыхания. Через несколько дней состоялся разговор между председателем КНР Си Цзиньпинем, и уже 18 марта в Милан отправилась очередная команда из Китая. Гуманитарная помощь поступила также в Испанию и Францию. После китайцев начали действовать россияне. В прошлое воскресенье девять самолетов ИЛ доставили в Италию вирусологов, эпидемиологов и медицинское оборудование. Как сообщало в этой связи итальянское издание La Repubblica, «никогда ещё в страну, являющуюся членом НАТО не прибывало сколько российских военных самолётов», а саму акцию, с намёком на известный фильм о Джеймсе Бонде итальянцы называли «Из России с любовью», — сообщает Tagesspiegel.

«После россиян, также в воскресенье, в итальянскую Ломбардию прибыла медицинская бригада из Кубы. Ранее эти врачи были задействованы в борьбе с вирусом Эбола в Африке. Такие новости в Европе воспринимают настороженно, интерпретируя их просто как желание китайцев, россиян и кубинцев улучшить свой имидж. Ну и, естественно, вбить клин между странами Европейского Союза», — отмечает немецкое издание.

Например, Китай хочет, чтоб забыли, как «плохо его режим отреагировал на первую вспышку коронавируса» и к тому же надеется на то, что Пекин получит дополнительное влияние для продвижения проекта «Шёлковый путь». К тому же, как утверждается, «страна преодолела самое тяжёлое, поэтому и помогать не сложно». В свою очередь Россия спекулирует на помощи Италии, Испании и Франции с целью избавления от санкций. Куба тоже, якобы, злоупотребляет международной солидарностью. Короче говоря: эти страны помогают только из собственного корыстолюбия, преследуя свои жесткие геополитические интересы. Ну, так утверждается. Всё может быть, но они действительно помогают. Эта простая реплика вызывает неприятие у тех, кто хочет нивелировать позитив только по причине того, что он заставляет их подумать о собственной пассивности, молчании и безучастии. При этом каждый знает о том, что даже спасающий утопающего в надежде получить за это медаль, все равно спасает человека. И это самое главное», — говорится в статье.

«Нуждающиеся в Италии, Испании и Франции не спрашивают у тех, кто оказывает им помощь, почему они это делают. Они благодарны всем, кто это делает. Они жалеют об отсутствии помощи из Европы и думают о десятках случаев, когда она могла поступить, в том числе и из Берлина, в рамках призыва к «европейской солидарности». Редко когда слова «Европа» и «единство» оставляли такой горький привкус как сейчас, во время кризиса коронавируса. Китай, Россия и Куба помогают. Может они делают не из бескорыстных мотивов. Может быть. Но они помогают. И это самое главное», — резюмирует автор Tagesspiegel.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий