Имитация правовой зачистки Украины даже без терапии

Самая трогательно-возвышенная и духоподъемная картинка последних дней из жизни власти в Украине, на мой взгляд, та, что изображает генпрокурора Ирину Ведениктову и главу МВД Арсена Авакова, которые во время разгула пандемии коронавируса обсуждают резонансные уголовные дела. Крайне мужественно. Без масок. Тогда как свита обоих сидит в марлевых «намордниках».

Понятно же, что для «пипла», который еще «хавает», этот «подвиг» чиновников должен символизировать: мол, нам так это важно, что даже смерть на посту не страшна, потому что власть учла ошибки и сейчас, типа, семимильными шагами и обновляется, и исправляется. 

И в этом своя сермяжная правда и некоторая польза безусловно имеется. То, что обсуждали Венедиктова и Аваков, ярчайшее свидетельство, как с 2014 года после госпереворота Украина погрязла в правовом беспределе и юридических заторах, без преодоления и ликвидации которых движение вперед невозможно. Люди не поймут. И в стране, и за ее пределами. На своих, ясное дело, можно спокойно наплевать, как всегда привыкли делать. А вот в общении с иностранцами законность, даже видимость ее важна — от этого может зависеть, дадут или не дадут денег на «демократию и реформы». Кроме того, раз поставлена задача привлекать инвестиции, то нужно бросить кость и потенциальным иностранным инвесторам, которые любят верховенство права, равенство всех перед законом, борьбу с коррупцией и спокойную криминогенную обстановку. И укро-власти нужно что-то делать. Хотя бы имитировать процесс юридической зачистки и очистки.

Это Венедиктова и Аваков и делали. Они обсуждали так называемые «резонансные дела», которые неподъемным грузом висят на шее «демократии на Днепре». Пресс-службы сообщили, что обсуждали все убийства: от правоохранителей до журналиста Павла Шеремета. Стало также известно, что готовятся подозрения, даже возможные аресты с последующим судебным разбирательством и посадкой на цугундер не только экс-президента Петра Порошенко за букет преступлений против страны и ее народа или Сергея Стерненко за убийство бывшего военного в Одессе, но и новых, очень даже неожиданных фигурантов. 

Ну, как неожиданных… По мнению людей и с точки зрения закона, за такими персонажами давно тюрьма или дурка плачут. Но для властей эти люди были и лидерами, и символами «революции гидности». К тому же, они получили амнистию за все, что делалось на майдане в 2014 году. Я имею в виду экс-депутата от некогда правящей партии «Народный фронт» Татьяну Черновол и «буревестника майдана», тоже экс-нардепа Владимира Парасюка. У Тани есть справка из дурки, что она страдает гиперактивнсотью, потому так и суетится без успокоительных уколов и таблеток. Но это не помешало Татьяне в 2014 году привести толпу убийц к зданию офиса Партии регионов на киевском Печерске и спровоцировать погром с поджогом, во время которого майдауны забили до смерти ни в чем не повинного офисного работника. Никого их функционеров и соратников Виктора Януковича не нашли и потому для торжества майдана под визги Тани оттянулись на первом попавшемся. 

У Вовы есть свои грехи. Мало того, что 22 февраля 2014 года в нарушение соглашения об урегулировании противостояния на майдане, подписанного Януковичем и оппозицией под присмотром иностранных гостей, он призвал всех идти штурмом на президентский дворец, чем и завершил насильственный захват власти, так на нем еще, не исключено, и кровь «небесной сотни» — этого коллективного «иконостаса» госпереворота. Недавно юристы группы адвоката Андрея Портнова и Елены Лукаш, как известно, опубликовали данные о том, кто стрелял в спины майдановцев и правоохранителей в феврале 2014-го. Это так называемая «группа Парасюка» из 34 человек, о которой уже писал «Антифашист». Возглавляли ее отец и сын – Зиновий и Владимир Парасюки. Они первыми и открыли огонь по бойцам «Беркута», а потом, похоже, мочили всех без разбора, чтобы результаты таким образом спровоцированной бойни-таки вели к необратимым процессам госпереворота. 

Привлекут ли всех этих людей, имя которым «майданный легион», к ответственности? Очень даже может быть. И я сказал уже почему – режиму Владимира Зеленского и Венедиктовой с опорой на Авакова и всех олигархов, которые подставили им спины и кошельки в качестве опоры нужен имидж «новой Украины». Это вопрос денег, а значит, жизни и смерти. 

Но, с другой стороны, есть немало признаков того, что это очередной обман. Имитация лечения даже без терапии. Обманка и отвлекалочка внимания на негодные объекты, нужные лишь для выпускания протестного пара у народа и привлечения обманом новых инвесторов, и не более того. 

Во-первых, как это было уже многократно отмечено всеми, ничего не делается для пресечения политических репрессий и давления на оппонентов, которые не согласны с деятельностью власти после госпереворота и с самим госпереворотом. Венедиктова сама, повторяю, при назначении сказала прямо: политрепрессий в Украине нет. Как нет и реабилитации тех, кто уже пострадал от разгула майданного и постмайданного правового беспредела. Проявляется это, в частности, и в том, что убийцу Стерненко типа хотят наказать и дело Шеремета дорасследовать, но вот убийц журналиста Олеся Бузины Андрея Медведько и Дениса Полищука не трогают. Равно как и само «дело Бузины» собираются и дальше елозить в суде без вынесения обстоятельств и заказчиков преступления и без вердикта убийцам. 

Во-вторых, появляются новые дела-обманки и отвлекалки, которые должны сымитировать борьбу с преступностью.  Но на само деле запугать противников режима Зеленского-Венедиктовой-Авакова. И старых, и новых. Например, чтобы соросята-грантоеды, от которых сейчас как бы чистят власть, не очень взбрыкивали и хорохорились, собираясь устроить реванш, заговорили об уголовном деле против экс-премьера на самокате Алексея Гончарука. Его обвиняют в том, что это он прозевал приход пандемии коронавируса в Украину, хотя маски в Китай в это время незаконно продавал член пропрезидентской партии «Слуга народа» и глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Михаил Радуцкий. Вот чтобы люди говорили о «профане-премьере», а не о «слуге народа», и затеяна эта возня с уголовным делом против человека в шубе. Это как в многочисленных уголовных делах о сепаратизме и «отрыве Крыма от Украины»: полуостровную автономию в 2014-м профукали трусливый и.о. президента Александр Турчинов со своей упоротой, но бестолковой неонацистской братией, а посадили и собираются посадить сотни оппонентов и критиков майдана. Я нас своем опыте прохожу этот процесс. 

К тому же предупреждают и «вечно вчерашних». Я имею в виду арест Леонида Кожары, последнего главы МИД времен Януковича. Его обвиняют в убийстве друга юности и «короля рекламы» Сергея Старицкого, найденного с пулей в голове из наградного пистолета Кожары, в его же (Кожары) доме. И держат под стражей даже после того, как в нечаянном убийстве Старицкого уже призналась жена Кожары. Там получилась классическая схема: если ружье висит на стене, а подарочный пистолет можно достать не из сейфа, а из незамкнутого ящика стола, то оружие обязательно выстрелит. Так и случилось: супруги Кожары и Старицкий, видимо, неслабо бухнули, муж отлучился на второй этаж, а жена решила прихвастнуть пистолетом мужа. В итоге Старицкий схлопотал смертельную пулю, а Кожара – арест. А не надо было ему создавать партию «Социалисты» и вполне адекватно критиковать постмайданные режимы Порошенко и Зеленского. А вот из тюрьмы критика звучит как-то мягче и тише. 

В-третьих, — это очень важно! – имитация правовой борьбы с отморозками нужна для того, чтобы отвлечь внимание от использования властью этих же отморозков для укрепления своих позиций. Это как с добровольческой ротой насильников и убийц «Торнадо», которые под видом «отражения агрессии Путина» в Донбассе грабили всех подряд и насиловали даже детей. Вот этих ублюдков власть и посадила, потому что даже для нее такая «деятельность» этих «патриотов» была чересчур. 

Так и сейчас — посадить самых отмороженных и упоротых типа Черновол, Стерненко или Парасюков, но прикрыть тот факт, что сегодня за правопорядок и антикоронавирусный карантин на улицах Киева и других городов страны отвечают неонацисты и неофашисты из «Муниципальной стражи», прикормленной властями. 

Так что, как мне кажется, рано еще украинцам радоваться и снимать кастрюли с голов. Ничего еще не решено. Власть просто мимикрирует, потому что хочет спастись и удержаться у руля и корыта. И не только коронавирус страшен для украинцев. Борьба с ним при помощи дубинок неонацистов на головы протестующих против беспредела, цинизма и тупости власти не менее страшна.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий