Из-за роста экспорта зерна хлеб на Украине может подорожать на 15-20%

Всеукраинская ассоциация пекарей и ассоциация «Мукомолы Украины» заявили о том, что в результате увеличения спроса на зерно на внешних рынках сложилась критическая ситуация на внутреннем, украинском, рынке зерна.

Также из-за сезонных факторов увеличивается цена на продовольственную пшеницу, а мука в себестоимости хлеба составляет более 40%. Таким образом, повышение цены на хлеб для жителей Украины на 15-20% является почти свершившимся фактом.

По словам специалистов, за последнюю декаду средняя цена на пшеницу второго и третьего класса увеличилась на 400-500 гривен за тонну, что в ближайшей перспективе повлечет рост цены на муку всех сортов на 500-600 гривен за тонну.

А экспорт зерна из Украины за последний месяц вырос на 70%. Лишь за период с 14 по 20 марта украинские морские порты «Николаев», «Черноморск» и «Южный» экспортировали 1,18 млн тонн зерновых культур, что на 26% больше, чем на предыдущей неделе. Из них экспорт пшеницы увеличился на 67%, ячменя — на 40%, а кукурузы — на 26%. В основном украинское зерно экспортируется в Южную Корею, Китай и Египет. Таким образом, по мнению специалистов, при нынешних экспортных объемах запасы пшеницы закончатся примерно через три месяца, и в конце июня страна вполне может столкнуться с продовольственным кризисом.

Поэтому Всеукраинская ассоциация пекарей и ассоциация «Мукомолы Украины» обратились к президенту Украины, премьер-министру, министру развития экономики, торговли и сельского хозяйства, а также к мэру Киева с просьбой оказать содействие в сохранении нынешнего уровня цен. Украинские пекари и мукомолы считают, что необходимо ввести временное ограничение на экспорт зерновой продукции продовольственной группы в объемах, необходимых для обеспечения потребностей внутреннего рынка страны хотя бы на период карантинных мероприятий.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий