ОБСЕ призвала к полному перемирию на Донбассе из-за коронавируса

В ОБСЕ призвали стороны вооружённого конфликта на Донбассе ввести глобальное перемирие.

С таким заявлением выступили представители организации на очередном заседании контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе, передает пресс-служба ОБСЕ.

«Я призываю стороны в конфликте отреагировать на призыв Генерального секретаря ООН А. нтонио Гутерриша к глобальному прекращению огня в связи со вспышкой коронавируса с целью прекращения всех военных действий и прекращения огня.

Присоединяясь к заявлению действующего председателя ОБСЕ Эди Рамы и генерального секретаря ОБСЕ Томаса Гремингера, я также призываю стороны приложить максимум усилий для обеспечения того, чтобы меры, принимаемые против вспышки коронавируса, не стали дополнительным препятствием для полного и беспрепятственного доступ СММ на всей территории Украины в соответствии с ее мандатом», — заявила представительница организации в трехсторонней контактной группе (ТКГ) Хайди Грау.

Она также подчеркнула важность свободного пересечения линии соприкосновения для членов международных организаций, таких как Международный Комитет Красного Креста.

По словам сотрудницы ОБСЕ, на заседании стороны также обсуждали определение следующих участков разведения сил на Донбассе, однако «для решения этого вопроса еще понадобятся дополнительные усилия».

Грау добавила, что на переговорах был затронуты вопросы разминирования гражданских объектов и открытия новых пунктов пропуска через линию соприкосновения в Луганской области. Кроме этого обсуждалась подготовка к следующему обмену удерживаемыми лицами.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий