Последний день: на украино-польской границе жуткое столпотворение украинцев, возвращающихся на родину пешком и с коронавирусом

Сегодня, 27 марта, к полуночи истекает последний день перед полным закрытием границ Украиной и последний день, когда ее блудные сыны и дочери могут вернуться на родину из ставших постылыми европ.

Напомним, соответствующее заявление сделал накануне президент Украины Владимир Зеленский.

В этой связи на украино-польской границе наблюдается настоящее столпотворение, рвущихся домой граждан Украины. Видео того, что творится на границе выезда из Польши на Украину, опубликовало издание Klymenko Time.

Также видео огромной очереди людей появилось на других ресурсах. (Осторожно, ненормативная лексика!):

Также в Сети появилось фото очереди с высоты, которую засняли поляки. Пункт пропуска «Дорогуск — Ягодин»: 

Тысячи людей толпятся на пунктах пропуска (ПП). По данным, которые поступают с места событий, с украинской стороны подано очень мало автобусов. И люди вынуждены пересекать границу в пешем режиме, а это серьезно затягивает ситуацию и способствует скоплению людей.

За последние сутки количество украинцев, которые хотят пересечь польско-украинскую границу на пунктах пропуска «Дорогуск-Ягодин» и «Гребенное-Рава-Русская», выросло в два-три раза, сообщил официальный представитель Надбужанского отдела Пограничной службы Польши Дариуш Сеницкий.

«За последние сутки в 2-3 раза возросло количество украинцев, которые хотят пересечь границу в сторону Украины», — сказал Сеницкий.

По его словам, несмотря на то, что оба ПП на украинской границе автомобильные, пересечение границы в значительной степени происходит в пешем режиме. Автобусов с украинской стороны маловато, указал он.

«Если бы их было больше, то мы могли бы пропускали гораздо больше граждан Украины», — констатировал поляк.

Украинцы рассчитывают перейти границу по пешему переходу и дальше сесть в украинский автобус или же добираться до места назначения на родине на попутках.

Толпясь у пунктов пропуска, возвращающиеся находятся в положении сельди в бочках. Учитывая вероятность заражения коронавирусом, это очень опасное времяпровождение. Поступает информация, что симптомами болезни на границе не интересуются и температуру возвращенцам никто не меряет. Отыскать среди них людей в масках — довольно сложная задача. 

«Вот что сейчас происходит на украинско-польской границе. В последний день, когда открыта возможность попасть в страну, все рвутся домой. Дистанция полтора метра? В ваших мечтах. И давайте сыграем в игру «посчитай людей в масках». Игра будет легкой — раз, два и обчелся. Буквально», — обращает внимание Klymenko Time.

Люди возвращаются в Украину вынужденно – в Польше останавливаются производства и люди теряют работу. Иначе бы остались.

Сограждане заробитчан-гастарбайтеров выражают недовольство в этой связи: и тем, что на Украину везут гарантированно дополнительные порции коронавируса, и тем, что возвращение это следствие изгнания из Польши, и при благоприятных обстоятельствах эти люди об Украине и не вспомнили бы.

«Какого?! Свалили — пусть там и сидят», — возмущается блогер Andrey Sushchik в комментариях к видео.

«Эшелоны смерти», — мрачно замечает Николай Николаевич с отсылом к коронавирусу.

«Ого сколько! Вот военкоматам будет работы!», — осенило Анну Грынык.

«И думается мне что в самоизоляции никто из них сидеть не будет — и кто знает, может кто-то из них уже как факел, который заносят в горящий дом», — полагает Лина Захарова.

«Можно подумать, что до этого в Украине последний … доедали, поехали за хорошей зарплатой, а везут назад хреновый коронавирус. Это не касается всех заробитчан, у каждого своя причина, но нам от этого не легче», — замечает Николай Ефименко.

«Обалдеть! Нам хана. Господи помоги нам пережить все это», — восклицает Ирина Пилкина.

«Не пускать! Пусть шляхту заражают», — требует Олег Хоменко.

«Так пусть там и сидят. Ужас, что нас ждет», — паникует Ольга Страшная.

«Блин, оставались бы там, заработали что-то, ну живите пока за это, а что делать, чего его переться обратно?!!», — недоумевает Maxim Titov.

«У кого работали, тот пусть и лечит! За евро в Польшу, а вирус — домой землякам!», — негодует Бонзарев Александр.

«Они едут. А почему так долго не отрывали свои задницы, чтоб приехать домой? Сейчас они бегут, везут все это в Украину. Потом пересидят и бегом туда… Люди не думают, что делают плохо всем. Почему не приехать раньше?», — интересуется Irina Massamba.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий