«Закрылись, а все друзьями рядились, все у нас в друзьях ходили»: Лукашенко раскритиковал тех, кто закрыл границы и назвал вирус психозом

Президент Беларуси Александр Лукашенко раскритиковал тех, кто закрыл границы от Беларуси, намекая, прежде всего, на Россию. «Выживать надо вот как будто ты один в мире», — заявил глава государства, комментируя действия основного союзника страны. Лукашенко назвал реакцию в мире на коронавирус «психозом», и пообещал, после его окончания, рассказать «много интересного».

«Вот когда закончится коронавирус этот, и не вирус, а психоз, я вам много чего интересного расскажу, очень много. А вы подумайте для начала над двумя вопросам. Первый вопрос: коронавирус — это рукотворная инфекция или случайно из воздуха она появилась, кому она нужна была? Второй вопрос, не ответим пока на этот вопрос, но скажите: в мире, начиная от моих коллег-политиков и заканчивая ниже, и другие — попытались испотзовать в своих целях и интересах эту вирусную болезнь и психоз? Вот над двумя вопросами подумайте: кому надо и как кто воспользовался. Кто-то объявил, что это война: надо «желтые жилеты» вернуть с улиц, куда-то свернуть. У кого-то выборы, у кого-то еще чего-то, и каждый начинает вертеть-крутить. С огнем шутят. Но это мы с вами на эту тему поговорим потом», — заявил Лукашенко, посещая белорусское предприятие «Белгипс».

Президент заявил, что в этой ситуации, когда все, включая союзников, закрыли свои границы, Беларуси необходимо рассчитывать только на себя. «Никто нам ничего не даст», — рассказал Лукашенко на встрече с трудовым коллективом предприятия.

«Но только помните: никто ниоткуда ничего нам не даст. Путин объявил неделю выходных, но у них 550 примерно миллиардов золотовалютных резервов в Центробанке и 120 миллиардов примерно — Фонд национального благосостояния. И потом, кто там сегодня на выходных: труба-то работает, нефть качается все равно, газ качается, пусть дешевле в два раза, но качается, а обратно идет валюта. У нас это есть? У нас этого нет. И тем более все — друг познается в беде — все быстренько закрылись. И нам, на что я вас всегда ориентировал, выживать надо вот как будто ты один в мире. А если будет лучше — это будет вдобавок. Вот оно так и произошло: закрылись, а все друзьями рядились, все у нас в друзьях ходили. Но я всегда имел в виду, что рассчитывать надо на себя, если мы хотим быть суверенными и независимыми», — сказал он.

С 18 марта Россия закрыла свои границы. Въезд запрещен, в том числе, и белорусам, несмотря на то, что страны являются членами единого Союзного государства. Решение правительства России вызвало откровенное раздражение в Минске. Александр Лукашенко собрал совещание с участием главы своей администрации и секретаря Совета безопасности. Лукашенко признал, что в Москве не посоветовались с Беларусью, поставили ее перед фактом, и сказал, что на эту тему он будет разговаривать с президентом России Владимиром Путиным.

«А что думает правительство России в этой ситуации? Ведь за год 110 миллионов тонн груза переместилось транзитом. Они что, через Украину договорились возить? Так Украина давно закрылась. Через страны Балтии? Они закрылись. Как они будут вообще эти грузы перемещать? Может, нам подумать, а вдруг вирус есть в трубе с нефтью или газом? 70 миллионов тонн нефти транспортируют по нефтепроводу «Дружба». Вот что думали люди, когда принимали такие решения?», ‒ эти слова Лукашенко прозвучали как угроза в адрес России.

По словам Лукашенко, в Беларуси относительно спокойная обстановка, а вот «Россия вся пылает от коронавируса».

«Так кто от кого должен закрываться? Вопрос риторический», ‒ добавил тогда белорусский президент.

До России государственные границы закрыли все соседи Беларуси: Латвия, Литва, Польша и Украина. Беларусь поставили перед фактом полной изоляции. Лукашенко же, в свою очередь, границы закрывать не стал.

«Нам не нужно закрывать границу ни от поляков, ни от россиян, ни от украинцев. Они хотят ‒ пусть закрываются. Нам не нужно этого делать, потому что это пустое. Закрыться все равно мы не сможем, это невозможно. Особенно там, где нет границы с Россией: там люди веками ходили и будут ходить, и если, не дай Бог, уже какая-то чума, то мы ее территориально не победим», — объяснил он своё решение.

По состоянию на вчерашний день, 27 марта, в Беларуси зафиксировано 94 случая заболевания новой инфекцией.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий