Будни пандемии в ЛДНР. Дефицит масок, учителей домой не распускают

Пока полмира лихорадит в связи с распространением коронавируса, в ЛДНР предпринимаемые для сдерживания заразы шаги выглядят, мягко говоря, непоследовательными и недостаточными. Так, несмотря на очевидную нежелательность проведения любых массовых мероприятий, в ЛНР продолжают развлекаться крайне «нужными и важными» населению флешмобами.

27 марта коллектив Луганского академического русского драматического театра имени Павла Луспекаева в честь Всемирного дня театра провел праздничный флэшмоб на Театральной площади столицы республики – радостно сообщают жителям республики местные СМИ. В чем сакральный смысл этой, небезопасной в сегодняшних реалиях, акции – не объясняют. Будем надеяться, что участники и организаторы мероприятия знали, ради чего рискуют здоровьем и жизнями людей. 

Парадоксальная ситуация сложилась в ЛДНР в сфере образования. В конце минувшей недели в Донецке и Луганске было принято решение продлить весенние каникулы до 12 апреля и, тем временем, попытаться наладить дистанционное обучение. При этом самих педагогов никто по домам не распускает, что выглядит по меньшей мере безумием. Во-первых, преподаватели, среди которых очень много пожилых людей, тоже находятся в зоне риска и вполне заслуживают дополнительных мер безопасности. Во-вторых, сегодня ни одна школа в республиках не обладает достаточным количеством компьютеров, чтобы обеспечить педагогов возможностью работать с детьми дистанционно – сделать это они могут лишь с личных компьютеров из дому. Нет ни одной объективной причины для того, чтобы ежедневно собирать преподавательский состав в школах, но есть одно «но» — стереотипное мышление чиновников от образования. «Им же деньги платят! Как это они будут из дома работать! Всем от звонка до звонка!», — что-то в этом духе.

Непонятная ситуация возникла с медицинскими масками, которые шьют в ЛНР. Еще неделю назад власти республики и руководство нескольких предприятий грозились работать в авральном режиме и буквально завалить средствами защиты и Луганск, и Донецк. В итоге, предприятия действительно работают, но медицинские маски, по имеющейся информации, поступают только в различные государственные структуры, причем, будем откровенны, явно в недостаточных количествах. Население все так же покупает их по 50 и даже по 100 рублей или же шьет самостоятельно из имеющихся запасов марли и бинта – купить перевязочный материал сегодня тоже весьма и весьма непросто. 

Еще один любопытный момент – граница с Украиной закрыта, но украинские товары с полок пока никуда не исчезли. Скорее всего, контрабандные каналы продолжают действовать, что, учитывая растущее число заболевших на Украине, чревато для ЛДНР появлением коронавируса. Было бы даже удивительно, если бы украинские спецслужбы не воспользовались такой возможностью. 

Линия разграничения – это более 400 километров разрушенных и заброшенных поселков, безлюдной и заповедной степи, десятков километров полноводного Северского Донца в ЛНР. Понятно, что обеспечить безопасность на всей протяженности фронта непросто. Тем не менее, в нынешних условиях это жизненно важно. К сожалению, если верить местными жителям, контрабандисты и не только продолжают пересекать линию разграничения, в том числе на лодках. Пересечение в одну сторону через Северский Донец стоит около 2,5 тысяч гривен. Понятно, что ради того, чтобы оправдать такие расходы, контрабандисты будут тащить в республики любую дрянь.

В остальном, жизнь в ЛДНР мало отличается от повседневной. Разве что на улицах стали, наконец, появляться люди в масках. В основном – пенсионного возраста. В целом же – республики живут и воюют, как и прежде. Будем надеяться, что обойдется без дополнительных катаклизмов – Луганску и Донецку с избытком хватает имеющихся.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий