Немецкие СМИ подключились к кампании «Россия отправляет бесполезную гуманитарную помощь»

О том, что Россия, якобы, отправила в Италию бесполезную гуманитарную помощь пишет теперь Frankfurter Allgemeine Zeitung. Автор аргументирует свой вывод тем, что на данный момент об акции Москвы свидетельствуют только фото российских военных самолётов, стоящих на заправке в итальянском аэропорту. Западные СМИ продолжают травлю российской гуманитарной операции. Примечательно, что статья в немецком СМИ вышла после громкого резонанса и извинений итальянских журналистов, распространявших клевету о «бесполезности» российской помощи.   

«В Италии растет сомнение в отношении помощи со стороны России в связи с коронавирусом: защитные костюмы для химической атаки, средства дезинфекции, не предназначенные для применения в помещениях, а российские военные самолеты пока что были замечены только во время заправки их топливом», — сообщает немецкое СМИ.

«Сначала были китайцы, потом россияне. Вот только в отличие от помощи из Пекина, которая имела заметный гражданский окрас, Москва послала в Италию своих военных. Из ИЛ-76, приземлившихся в аэропорту неподалеку от Рима, на итальянскую землю выкатились около ста транспортных средств в защитной окраске с наклейками, на которых были изображены два сердца в цветах российского и итальянского флага, а также надписью на русском, английском и итальянском: «Из России с любовью», — пишет СМИ.

«Сначала российских офицеров и персонал разместили в вилле Пия IX в самом сердце Рима, где итальянский генеральный штаб обычно принимает визиты высокопоставленных военных из союзнических государств. Там российские командиры и представители принимающей стороны склонялись над картами Апеннинского полуострова, как будто бы речь шла о планировании совместной военной операции. Собственно так оно и было: уже скоро российская военная техника длинными колоннами устремилась из Рима в направлении севера. Габриэль Наталиция, профессор международных отношений в Риме напомнила в данной связи, что последний раз российские солдаты ступали на землю итальянского полуострова в 1799 году, во время второй войны коалиции против армии Наполеона», — говорится в статье.

«Какие задачи возьмут на себя русские – не совсем ясно. По всей видимости, в полевых лазаретах будут задействованы российские военные врачи, у которых по данным Москвы имеется опыт борьбы с эпидемией Эбола в Африке, а также против чумы свиней, и сопровождающие их эпидемиологи и вирусологи. Затребованы будут и российские санитары. Однако в российский контингент входит также персонал, в первую очередь обученный защите от биологических и химических атак. При этом оборудование россиян на 80 % непригодно для применения во время вирусной эпидемии», — сообщает Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на итальянскую прессу.

Не понравились германским журналистам и российские устройства для дезинфекции, установленные на транспортных средствах, мол, годятся они только для чистки улиц и фасадов зданий, а вот внутри помещений использовать их нельзя, тогда как официально одной из составляющих российской акции является дезинфекция домов престарелых и других учреждений. «Ненужными в Бергамо и других регионах, особенно пострадавших от коронавируса, оказались и российские защитные костюмы, а также палатки, предназначенные для защиты от бактериологического и химического оружия», — информирует СМИ. Также в Италии якобы не знают о поставленных Россией защитных масках и аппаратах искусственного дыхания.

Ранее журналист Якопо Якобони опубликовал в La Stampa статью, в которой утверждал, что 80% присланной Россией техники «бесполезны» в итальянских реалиях, когда страна охвачена пожаром коронавируса. В материале сказано, что Москва намеренно прислала своих военных, чтобы заработать очки на политическом поле. Сергей Разов, посол России в Италии, отправил в редакцию письмо, в котором раскритиковал статью. Он указал, что журналист сослался на некие источники, о которых в правительстве не знают. Официально же власти страны, например глава правительства Джузеппе Конте, благодарят Россию за помощь. Дипломат посоветовал представителю СМИ поспрашивать мнения жителей Бергамо — города, дезинфекцию которого проводят российские специалисты. La Stampa опубликовала письмо Разова и свой ответ на него. Якопо Якобони пишет, что своего мнения в первом материале не излагал, а просто процитировал свои источники. Он пообещал в дальнейшем быть объективным и беспристрастным — таким, каким и должен быть настоящий журналист.

Отметим, что процитированная выше статья в Frankfurter Allgemeine Zeitung вышла в пятницу вечером, то есть уже после того, как итальянское издание La Stampa ранее опубликовало статью о том, что Россия прислала «бесполезную» помощь, которая никак не будет способствовать борьбе с коронавирусом. Возмутились публикацией La Stampa и в Швейцарии. «Ну да, когда русские помогают, надо сразу сказать о них что-нибудь плохое», «Я не фанат русских, но они помогают итальянцам. Зачем везде выискивать какую-то грязь? А что делают американцы?» — приводит местное издание Blick комментарии своих читателей.

Публикация в итальянской газете вызвала неожиданно большой резонанс в самой России, поскольку многих лишь убедила в том, что нечего, мол, с этими западниками нянчиться, все равно спасибо никогда не скажут, а лишь плюнут в ответ. Хотя многие, судя по соцсетям, как раз поддерживают президента Путина в отправке такой помощи. Это, в конце концов, в российских традициях, и подобное поведение — часть национального самосознания.

«Есть ли в оказании такой помощи со стороны России политический подтекст? Разумеется. Он всегда есть. Можно даже говорить о гуманитарной дипломатии: иногда подобные жесты доброй воли в трудную минуту действительно помогают потом укреплять отношения между странами. Но что в этом плохого? И когда сначала Китай в середине марта, а затем Россия и потом Куба прислали своих специалистов и оборудование, то в этом была и демонстрация флага тоже, что никак не умаляет значимости помощи. Тем более на фоне куда более распространенных в эти дни сетований итальянцев на то, что как раз Евросоюз в трудные для страны моменты не оказал должной поддержки, а великая и могучая Америка так и вообще повернулась спиной и лишь на днях отправила первый транспортный самолет С-130 с медицинским оборудованием. Что касается того, почему в Италию отправлены именно российские военные, то кто же еще должен бороться с угрозой, сопоставимой как раз с биологической войной?», — комментирует ситуацию Григорий Бовт на сайте радиостанции Бизнес ФМ.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий