В Сумах из-за коронавируса запретили выходить на улицу, в Киеве – лечить зубы

Власти разных городов Украины ужесточают меры противодействия коронавирусной инфекции. Так, в Сумах запретили без крайней нужды выходить на улицу и собираться там группами, более двух человек. А в столице ограничили предоставление стоматологических услуг – зубы можно будет лечить только в экстренных случаях.

«В период с 28 марта и до момента окончания карантина на территории Сумской городской ОТГ запрещено покидать место жительства, кроме разрешенных случаев», — говорится в сообщении исполкома Сумского горсовета.

Разрешено ездить на работу (при этом запрещается без крайней необходимости покидать рабочее помещение), посещать аптеки и продуктовые магазины, проводить похороны, ремонтировать компьютерную и бытовую технику. Также разрешен выгул животных продолжительностью до 30 минут в день; посещение правоохранительных, судебных органов и т.д.; посещение пожилых людей, лиц с инвалидностью с целью обеспечения их продовольственными товарами.

При выходе из дома по разрешенным причинам жители города обязаны быть в масках или респираторах. На улице граждане должны находиться на расстоянии не менее 2 м друг от друга, и иметь при себе документы, удостоверяющие личность. По требованию сотрудников полиции люди обязаны предъявить эти документы, а также сообщить свое место жительства и цель выхода на улицу.

Запрещено находиться на улицах группами более двух лиц (кроме необходимости сопровождения взрослыми несовершеннолетних детей, пожилых людей, лиц с инвалидностью; пребывания в общественном транспорте, передвижения группы членов семьи).

Детям до 14 лет нельзя находиться на улице без сопровождения взрослых, а детям в возрасте от 14 до 18 лет — без ведома родителей или опекунов. Запрещено также находиться на улицах детям в возрасте от 14 до 18 лет после 20:00 без сопровождения взрослых.

За нарушение правил предусматривается привлечение к административной ответственности.

А в Киеве под запрет попало оказание стоматологической помощи. Об этом говорится в распоряжении № 4 руководителя работ по ликвидации чрезвычайной ситуации, сообщает сайт КГГА. «Деятельность субъектов хозяйствования, которая предусматривает предоставление стоматологических услуг, а именно: ортодонтия, ортодонтическая стоматология, хирургическая стоматология, терапевтическая стоматология, детская стоматология, должна быть временно ограничена. Конечно же, кроме неотложных случаев», — говорится в сообщении.

Мотивом такого решения является забота о здоровье врачей и пациентов, поскольку предоставление стоматологических услуг человеку, больному коронавирусной инфекцией, является опасным. Человек может не подозревать, что является инфицированным и переносить болезнь в легкой форме. Решение о неотложности в каждом конкретном случае будет принимать врач-стоматолог.

По данным на 28 марта на Украине коронавирусом заболели 311 человек, из них 8 умерли, пятерым удалось излечиться.

Всего в мире к этому часу заразились 621 592 человека, умерли – 28 791.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий