Российские дипломаты в Эстонии реставрируют ко Дню Победы «Бронзового солдата» и надгробия советских воинов

Посольство России в Эстонии с целью сохранения в надлежащем состоянии мест захоронений советских солдат инициировало начало масштабных работ по капитальному ремонту монумента Воину-Освободителю на военном кладбище в Таллине.

Реставрационные работы продлятся до мая текущего года, о чем сообщило диппредставительство на своей странице в Facebook.

Памятник, известный как «Бронзовый солдат», на протяжении многих лет пытаются снести эстонские националисты. Он возведен 22 сентября 1947 года в День освобождения Таллина от немецко-фашистских захватчиков. Мемориальная композиция состоит из двухметровой фигуры советского воина и стены, где установлены таблички с именами погибших, а также изображен орден Отечественной войны. По существующей версии, прототипом «Бронзового солдата» является эстонский красноармеец Велло Раянгу.

Также, по сообщению российского диппредставительства в Эстонии, на данный период проводится реставрация 50 надгробий с именами бойцов Красной Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны. Надгробия расположены на территории таллинского военного кладбища. Всего с 1944-го по 1992 год здесь похоронены 1200 советских солдат и моряков, все надгробия дипломаты обещают привести в порядок.

Известно, что между Россией и рядом стран Евросоюза, в том числе, Эстонией вспыхнула «война памяти», причиной чего послужили различные оценки по поводу исторических событий прошлого века. В феврале текущего года эстонский парламент принял резолюцию «Об исторической памяти и фальсификации истории», в которой осудил позицию России по историческим событиям Великой Отечественной войны. В резолюции, в частности, утверждается, что «Вторая мировая война стала возможной как прямое следствие подписания пакта Молотова-Риббентропа между СССР и Германией».

Эстония до сих пор продолжает политику ущемления прав проживающих на ее территории русскоязычных граждан. Единственным государственным языком в стране считается эстонский, хотя в стране 25 процентов населения являются русскими, а в северо-восточном уезде Ида-Вирумаа доля русских вообще достигает 73 процента. На днях глава эстонского Кабмина Юри Ратас выступил перед жителями Эстонии по поводу коронавируса, обратившись ко всем на русском языке.

По состоянию на сегодняшний день руководство РФ не прислало приглашение президенту Эстонии Керсти Кальюлайд на посещение 9 мая Парада Победы в Москве, о чем сообщил представитель Кадриорга Таави Линнамяэ.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий