Русские лондонцы срочно просятся в Россию. Захарова рассказала о панике богатых эмигрантов

Официальный представитель Министерства иностранных дел (МИД) России Мария Захарова обратилась к богатым россиянам, уехавшим за границу и столкнувшимся с пандемией коронавируса. Сообщение она опубликовала в своем фейсбуке.

«Теперь очереди в мировых аэропортах и крики: «Мы — граждане России!» Разве? «Мы по закону граждане», — сдувая пыль с российских паспортов, объясняют они. Тогда будьте добры начать с основ — уважения к стране и ее народу», – заявила Захарова.

Перед этим она рассказала о звонке от «очень богатых лично ей незнакомых людей», которые попросили помочь с отправкой в Лондон частного самолета за их сыном, который «давно там живет». Представитель МИДа заявила, что в британской столице, по словам ее собеседников, происходит «коллапс», а в Англии «обнулили все медицинские страховки» и «никаких обязательств» больше нет.

В ответ Захарова иронично спросила, не является ли Лондон оплотом цивилизации, на что ей сообщили, что «тест [на коронавирус] стоит 450 фунтов стерлингов – порядка 45 тыс. рублей по нынешнему курсу.

«Только в Россию, только в Россию!» – привела чиновница слова богатых собеседников. Она также раскритиковала тех граждан страны, кто уехал за границу и вкладывал туда деньги, пока народ восстанавливал страну после распада СССР.

По ее словам, богатых российских граждан «много лет оболванивали за их же деньги», а они «платили золотом за тлен, за иллюзию». Теперь же им «указали на дверь» со словами «ничего личного, просто бизнес».

Двумя днями ранее Мария Захарова заявила, что до конца месяца МИД составит точный список российских граждан, которые нуждаются в помощи с возвращением. Список будет передан Минтрансу, Роспотребнадзору, Минздраву, МВД и «Аэрофлоту».

Последний срок подачи в посольства РФ в странах пребывания данных о себе – 14:00 воскресенья, 29 марта.

«Наши посольства в соответствующих точках разместили соответствующие оповещения для российских граждан, информирующие их об отмене чартерных и регулярных рейсов и подготовке к осуществлению там так называемых вывозных рейсов», — отметила она.

Захарова подчеркнула, что российские дипмиссии за рубежом работают круглосуточно. «Все их усилия на данном этапе сконцентрированы на разрешении вопросов, связанных с пребыванием на территории других стран российских граждан, которые пока еще не могут вернуться на родину», – резюмировала представитель МИД РФ.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий