«Мародерство, грабежи, погромы и спасение экономики»: эксперты предположили, что дефолт принесет Украине

На Украине, которая и до пандемии коронавируса не блистала экономическими успехами, ситуация с COVID-19 серьезно углубила кризис. Многие политики выражают уверенность, что стране грозит дефолт, а некоторые утверждают, что в этой ситуации дефолт стоит объявить.

В среде политологов отношение к дефолту тоже разнится. Политолог Андрей Золотарев полагает, что дефолт доведет страну до катастрофы.

По мнению политолога Андрея Золотарева, Украина рискует пойти по пути Аргентины, где в ходе дефолта 2001 года прокатилась волна грабежей и мародерства.

«Боюсь, события в Украине пойдут по этому сценарию — с разгромленными магазинами, хаосом и анархией на улицах», — заявил он в комментарии «Известиям».

В свою очередь руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко напоминает, что целый ряд крупных государств переживали дефолт.

«В случае банкротства Украина останется наедине со своими проблемами, заграница не поможет, на новые кредиты рассчитывать не придется. Но есть и плюсы. Деньги можно будет направить не на выплату долгов, а на развитие экономики», — уверен он.

Бондаренко указал на то, что для развития необходимо также поменять экономическую политику и научиться зарабатывать, а не только одалживать.

«Нужны протекционистские меры, снижение импорта процентов на 90, отказ от евроинтеграции, переориентация на внутренний рынок, введение налога на вывод капитала. Есть ли для этого политическая воля? Вопрос открытый», — резюмировал эксперт.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий