«Россия столкнулась с двойным шоком»: Дмитрий Медведев рассказал о ситуации с эпидемией и экономикой, и попросил россиян не паниковать

Бывший премьер-министр России Дмитрий Медеведев, ныне работающий в Совете Безопасности, записал видеообращение к россиянам. В нем экс-премьер рассказал о том, что Россия в нынешних условиях столкнулась с двойным шоком: эпидемией коронавируса и падением цен на нефть. Легко не будет никому, но, тем не менее, Медведев попросил граждан не паниковать, напомнил, что у России есть опыт преодоления самых разных трудностей, и пообещал, что страна выйдет из этой ситуации победителем.

«С сегодняшнего дня начинается нерабочая неделя, о введении которой объявил президент Владимир Путин. Многие из вас находятся дома, общаются друг с другом, в том числе, при помощи интернета. И цифровой формат коммуникаций, таким образом, становится еще более востребованным, особенно, в нынешней ситуации. Именно поэтому я обращаюсь к вам здесь, в своих социальных сетях», — заявил он.

Ситуация с эпидемией коронавируса, по словам экс-премьера, крайне серьезная и не стоит ее недооценивать.

«Сейчас кому-то может показаться, что происходящее – это какая-то игра, кино, наподобие голливудского триллера. Но это совсем не игра. Более полумиллиона человек в мире заболели. К сожалению, то, что сейчас происходит, это реальная угроза для каждого из нас и для всей человеческой цивилизации», — сказал он.

Дмитрий Медведев призвал соотечественников не поддаваться панике, поскольку Россия готова к этому вызову. Отдельно экс-премьер поблагодарил медиков, которые противостоят угрозе на переднем плане борьбы. Сейчас, по его словам, необходимо предпринять все меры, чтобы сдержать развитие эпидемии, чтобы можно было избежать введения еще более жестких ограничительных мер, если ситуация начнет развиваться по негативному сценарию.

Однако, помимо эпидемии, Россия в этот момент столкнулась с еще одной проблемой – падением цен на нефть.

«Россия столкнулась с двойным шоком: к вирусу добавилось падение нефтяных котировок. Но у нас с вами есть успешный опыт преодоления подобных трудностей. Совсем недавно, в 14-м, 15-м году мы прошли через похожий сценарий – резкое падение цен на энергоносители и введение санкций. Однако справились с этой проблемой, развили многие отрасли в рамках политики импортозамещения. Уверен, что мы также достойно выйдем из сегодняшней ситуации», — спрогнозировал он.

Тем не менее, несмотря на важность экономических вопросов, в приоритете сейчас все же вопросы здоровья людей. Медведев призвал жителей России не относиться к нынешней нерабочей неделе, как к каникулам, когда можно ехать на природу, отдых или спокойно гулять по городу с друзьями. Покидать жилища экс-премьер призвал только и исключительно в случае крайней необходимости.

«Любая эпидемия имеет свой жизненный цикл: она зарождается, растет и уходит. Уверен, что вместе мы сможем преодолеть все проблемы, и выйти из этой ситуации победителями», — подытожил он.

Эксперты уже назвали это выступление образцом мудрости и спокойствия, в отличие от тех руководителей, которые пытаются нагонять панику и страх на население.

В сети также положительно оценили речь экс-премьера.

«Прекрасная, адекватная речь Дмитрия Медведева. Жаль, что он теперь неясно кто. В данном случае скорее всего доверенное лицо президента (как и Рошаль), которое успокаивает и умиротворяет людей, когда другие борцы за власть их вгоняют в панику», — написали авторы телеграм-канала «Образ будущего».

«Спокойная, взвешенная речь Д. Медведева. Как в старые добрые времена. Главный штаб по контролю возможных угроз, на самом деле, это Совбез. Не правительство, и не мэрия. Не только от вируса, а вообще. И именно Совбез является тем органом, который будет связывать президента со всеми остальными, в качестве распределительного звена и интеллектуального центра под контролем ближайших доверенных. Решено это было публично продемонстрировать.

Сам Путин сейчас, конечно, выступать не будет. Обращение к нации — эксклюзивный формат, и даже в нынешней ситуации частить с ним не нужно.

Поэтому проще, чтобы Дмитрий Анатольевич «взял на себя». Получается, он уже вышел из карантина?», — пишет канал «Политген».

Напомним, с сегодняшнего дня в Москве введен режим обязательной самоизоляции для всех жителей столицы, независимо от возраста.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий