Пока на фронте идет бойня, в ЛНР не реагируют на обстрелы

В Старомихайловке, неподалеку от Донецка, в результате обстрела ВСУ погибла пожилая женщина. Всего за текущий месяц в ДНР погибло двое мирных жителей и пострадало еще не менее 10; на подконтрольной Украине территории пострадало шестеро.

В целом, населенным пунктам ДНР позавчера крепко досталось – украинцы обстреляли из артиллерии и минометов Доломитное, Гольмоский, Зайцево, Саханку, Петровское и т. д. Боестолкновения (и это подтверждает украинская сторона) происходили на всей протяженности фронта.

Так, украинский генштаб опубликовал сообщение, согласно которому в субботу, 28 марта, произошло как минимум 15 боестолкновений по всей линии фронта, в результате чего ранения получили двое украинских военных. По информации, опубликованной Киевом, бои шли в районе как минимум двух населенных пунктов бывшей Луганской области – Орехово и Вольный. Тем не менее, как это не странно, 29 марта было опубликовано заявление официального представителя НМ ЛНР Якова Осадчего, согласно которому «по данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки обстрелов со стороны противника не зафиксировано».

Можно бы списать это недоразумение на нюансы и дезорганизацию, вызванную переходом на удаленную работу, но вся штука в том, что подобные «миролюбивые» заявления от НМ ЛНР не редкость и в последние месяцы их замечают все чаще и чаще. Причина столь удивительной политики товарища Осадчего и его командиров – загадка.

Тем временем ситуация на фронте стабильно тяжелая – ежедневно происходят взаимные обстрелы, в том числе из крупных калибров. Не замолкает стрелковое оружие, обе стороны конфликта охотятся за грузовым транспортом противника, уничтожая его управляемыми ракетами. Неспокойно даже в местах так называемого разведения сил и средств, но политики, не обращая внимание на эти «мелочи», с маниакальным упорством продолжают попытки согласовать новые места разведения.

Вопреки распространенному заблуждению, согласно которому Народная милиция не имеет право отвечать на провокации противника, на линии разграничения давно уже идет самая настоящая бойня, в которой только по официальным данным украинского генштаба, с начала года погибло более 40 украинских военнослужащих. Потери со стороны ЛДНР традиционно скрывают, но, вероятно, речь идет о симметричных цифрах.

Сами военные, со свойственной им обтекаемостью, происходящее на фронте комментируют следующим образом: «По ситуации на линии соприкосновения на данный момент дела обстоят следующим образом. Командование ООС ВСУ имеет конкретные задачи, от страновых элит США, по недопущению мирного урегулирования гражданского конфликта на Донбассе. От сюда и регулярные обстрелы со стороны ВСУ по прифронтовым территориям ЛДНР. Народная милиция Донбасса напротив же имеет приказ не открывать ответный огонь по позициям ВСУ.

Таким образом у террористических вооруженных формирований Украины (потому как тот, кто обстреливает объекты инфраструктуры мирного населения, иначе и не назовешь) появляется ощущение своего превосходства и безнаказанности. Так продолжается до тех пор, пока у командования среднего звена НМ ЛДНР не заканчивается терпение за всем этим наблюдать и морально крепиться понимая, что обстреливают твои дома и твои семьи, тогда идет качественный ответный удар. После этого у противника начинается вой и в итоге к ним домой едут «херои» в деревянных макинтошах.

На сегодняшний день армию ЛДНР сдерживает от серьезной пилюли по вооруженным бандформированиям Украины тот факт, что пока остается надежда на Минские договоренности. А так армия Донбасса хоть и малочисленнее и менее вооружена чем ВСУ, но зато более мотивированна и дисциплинированна».

Наверное, Яков Осадчий и его подчиненные, как последние из Могикан, тоже еще верят в жупел Минских соглашений и как могут поддерживают веру в него, игнорируя в своих сводках обстрелы ВСУ и боестолкновения. К сожалению, в сердцах обывателей, а тем более среди тех, кто каждый день наблюдает за несостоятельностью Минска-2 на передовой воочию, эта вера давно иссякла.

Наоборот, сегодня всерьез обсуждается совершенно другой вопрос – станет ли коронавирусная паника на Украине поводом для эскалации боевых действий? Армейская пресс-служба в очередной раз заявила о том, что противник стягивает к линии разграничения бронетехнику, артиллерию и РЛС, размещая ее в жилых застройках, однако остается непонятным, является ли это сообщение «дежурным» (как и регулярное объявление скорого наступления ВСУ на Мариупольском направлении), или на этот раз действительно все серьезно?

Война однозначно продолжается и даже как будто входит в новую фазу. Под сурдинку болтовни в Минске и бессмысленных заявлений политиканов. Зараза, кажется, для ВСУ не помеха – они как будто наоборот стали проявлять еще больше энтузиазма. Такое впечатление, что от масштабных боевых действий республики отделяет всего один шаг. Причем сделать этот шаг украинские военные вполне могут даже без согласования с Киевом.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий