В Киеве продолжают мечтать об украинских флагах в Донбассе и в Крыму

 

На фоне не прекращающихся обстрелов территории ЛДНР со стороны украинских карателей министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил в интервью «Европейской правде» о том, что, дескать, Киев не допустит «приднестровизации оккупированных территорий» и будет бороться за их возвращение под свой контроль после завершения «дедлайна для переговоров» с президентом Путиным.

«Президент Зеленский говорил в интервью, что не может вечно ждать конструктивной позиции России, и у меня нет сомнений, что он объективно оценивает ситуацию. Но наша цель в том, чтобы различными инструментами стимулировать движение в правильном направлении. Никто не будет через год отказываться от оккупированных территорий. Это наша земля, наши люди и мы будем за них бороться», — в частности, заявил Кулеба.

По его словам, власть всегда будет искать «сценарий, пути и шаги для того, чтобы украинский флаг вернулся в Симферополь, Донецк и Луганск», заверив, что сам он выступает против «замораживания» конфликта на Донбассе.

«У нас же есть замечательный пример того, что происходит, если затягивать это все на десятилетия — это Приднестровье. Я убежден, что в обществе найдется часть людей, которые будут поддерживать этот сценарий, но лично я выступаю против», — подчеркнул он.

Также Кулеба отметил, что ситуация вокруг Консультативного совета с участием представителей ЛДНР (в украинском варианте — ОРДЛО) не развивается, поскольку структура Трехсторонней контактной группы осталась неизменной: «Там есть государство, которое напало, — Россия, государство, которое защищается, — Украина, и ОБСЕ посередине. Позиция МИД очень четкая: и министерство, и я лично выступаем против любого переформатирования ТКГ».

Таким образом, Украина предпринимает всевозможные меры, чтобы завести переговорный процесс в тупик, при этом бравируя заявлениями о прилагаемых усилиях для возвращения ЛДНР в состав страны, что на данном этапе (собственно, как и в дальнейшем) является невозможным.

Также патриоты живут в ожидании «вторжения Путина»: по умозаключениям незалежных экспертов, это вполне может состояться на фоне эпидемии коронавируса, которая в данном случае выступает неким «отвлекающим маневром».

«ОРДЛО по команде Кремля может попытаться громко о себе напомнить и попытаться реализовать давнюю угрозу — выйти на границы Донецкой и Луганской областей. Здесь расчет может быть на то, что украинская власть сейчас занята сдерживанием эпидемии, военные вопросы вниманием обделены. Опять же, попытаться добить раненого — это полностью в рамках бандитской морали, которая сейчас правит на Донбассе. А формальным оправданием для эскалации может служить именно «нежелание официального Киева вести прямые переговоры с представителями Донбасса», переговоры, которые как бы предусматриваются Минском и «Нормандским форматом». Да-да, пресловутый Консультативный совет может вылезти нам и вот таким боком», — информирует соотечественников украинский политолог Александр Кочетков.

«Принимая во внимание, что враг Украины Путин самочинно воцарился в Кремле уже до 2036 года, можно не сомневаться: попытки эскалации войны, если только Россию не поглотит мрак экономического кризиса или она не решит «украинский вопрос» политическим путем, будут», — вторит ему директор украинского «Центра исследований армии, конверсии и разоружения» Валентин Бадрак.

К слову, сторонник примирения Украины с донбасскими республиками Сергей Сивохо уже уволен с должности советника секретаря СНБО. Напомним, 12 марта радикалы сорвали презентацию его «Национальной платформы примирения и единства», целью которой было достижение «понимания со второй стороной гражданского конфликта», то есть, с Донецком и Луганском. После устроенной в Киеве потасовки радикалы «Национального корпуса» обратились в СБУ с требованием привлечь Сивохо к уголовной ответственности за госизмену и посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

«Проведение «платформ примирения» в условиях оккупации части территории Украины лишает возможности восстановления территориальной целостности и государственного суверенитета Украины, а, следовательно, способствует противоправным действиям Российской Федерации», — в частности, отмечается в заявлении.

Не забывают украинские патриоты и о «крымском фронте», параллельно вбрасывая в информпространство неадекватные заявления в отношении «оккупированного полуострова». Так, глава «меджлиса крымскотатарского народа» (организация, запрещенная в России) Рефат Чубаров обратился к президенту Владимиру Путину с требованием закрытия проезда транспорта и людей по Керченскому мосту во избежание распространения коронавируса в Крыму.

Казалось бы: где Крым, а где Чубаров, и с чего бы ему беспокоиться за происходящее на территории другого государства? Но, оказывается, все просто: как мы помним, Крым для Чубарова-сотоварищи является украинским, поэтому «оккупационная власть» обязана защитить «оккупированных крымчан» от эпидемии.

«Не забывайте, согласно международному гуманитарному праву, оккупирующее государство обязано с помощью всех имеющихся средств обеспечить население продовольствием и санитарными материалами, а также обеспечивать и поддерживать деятельность санитарных и больничных учреждений и служб, здравоохранение и общественную гигиену на оккупированной территории», — заявил глава «меджлиса».

Впрочем, меджлисовец Чубаров не одинок в своем маразме. Известно, что украинский МИД выступил с официальным протестным заявлением по поводу подписания президентом России указа о праве собственности на землю в Крыму: «Подписание указа №201, которым президент Путин добавил украинский Крым в перечень приграничных территорий РФ, на которых иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут иметь в собственности земельные участки, это очередной незаконный шаг Москвы в присвоении объектов украинской государственной и частной собственности на территории незаконно оккупированного Крыма, грубое нарушение украинского законодательства и международного гуманитарного права».

В дипведомстве также подчеркнули, что «Украина использует все возможности международного права и международных судебных инстанций для отмены указа и привлечения России к ответственности и за это правонарушение», призвав международное сообщество усилить давление на РФ, в том числе, путем введения новых санкций.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий