Экс-губернатор Одесской области возглавил Минздрав

Верховная Рада со второй попытки назначила бывшего губернатора Одесской области, медика по образованию, Максима Степанова новым министром здравоохранения.

За соответствующее постановление № 3284 проголосовало 246 народных депутатов.

На утреннем заседании для его назначения голосов не хватило. После обеда за соответствующее постановление № 3284 о назначении Максима Степанова на должность министра здравоохранения проголосовало 246 народных депутатов.

Сегодня Рада уволила министра здравоохранения Илью Емца, занявшего этот пост 4 марта.

Максим Степанов по образованию врач-хирург. С декабря 2011 по 2016 — директор полиграфкомбината «Украина». С 2017 по 2019 — губернатор Одесской области.

По данным СМИ, Максима Степанова, медика по образованию, готовили в министры здравоохранения еще в правительстве Гончарука, когда меняли Супрун. Однако в последний момент назначили Зоряну Скалецкую.

Также сегодня «слуги народа» сменили министра финансов. Вместо Игоря Уманского возглавлять министерство будет Сергей Марченко.

Сергей Марченко уроженец пгт Макаров Киевской области. Образование получил в Академии государственной налоговой службы по специальности «Управление государственными финансами». Кандидат экономических наук.

С 2002 года занимал разные должности в Министерстве финансов, Государственной налоговой администрации, Секретариате Кабинета министров, с 2011-го – работал в Координационном центре по внедрению реформ при президенте Викторе Януковиче (вне штата).

Марченко принимал участие в разработке Бюджетного кодекса, который был принят в 2014 году.

Работал экспертом в Bendukidze Free Market Center, был академическим директором общей программы Киевской школы экономики и Германского общества международного сотрудничества (GIZ) 2015-2016 гг. «Лидерство в государственных финансах».

С мая 2016 по июль 2018 года работал заместителем министра финансов, должность которого тогда занимал Александр Данилюк.

С 31 августа 2018 был замглавы Администрации президента Игоря Райнина. В мае 2019 года Петр Порошенко уволил Райнина и двух его заместителей, в том числе Марченко.

В 2019 году он баллотировался в Верховную Раду под номером 7 в списке партии «Украинская стратегия Гройсмана», которая не прошла в парламент.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий