Женщины из разных стран мира призвали прекратить обстрелы в Донбассе

Матери из России, Украины, Турции и ряда других стран призвали прекратить войну в Донбассе и объявить безусловное перемирие. Женщины присоединились к обращению генерального секретаря ООН Антонио Гуттериша об остановке всех боевых действий, в условиях накрывшей мир пандемии коронавирусной инфекции.

«Мы поддерживаем глобальную инициативу Генерального Секретаря ООН Антониу Гуттериша о прекращении военных конфликтов перед лицом мировой опасности, называемой пандемией. Мы призываем все стороны вооруженного конфликта на Донбассе объявить и соблюдать без каких-либо условий немедленное перемирие. Давайте вспомним благословение, которые несет в себе мир в эти тяжелые времена», — говорится в обращении матерей, поступившем в редакцию «Антифашиста».

Распространение вируса Covid-19 с 11 марта классифицировано Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) как пандемия и создает беспрецедентную нагрузку на власти мира и системы здравоохранения. Нынешняя ситуация в Европе демонстрирует смертельную угрозу вируса всем нам, пишут женщины.

«Мы не можем не вспомнить, как сильно распространился испанский грипп с апреля по июнь 1918 года во Франции и Германии. Пиком смертности стал октябрь 1918 года. Испанский грипп унес гораздо больше жизней, чем боевые действия в то время», — обращаются они к историческому опыту.

«Давайте не будем добавлять войну к пандемии и сосредоточимся на борьбе с вирусом. Давайте не будем увеличивать пережитые потери и лишения на Донбассе. Существует большая необходимость мобилизации всех возможных ресурсов и внимания для защиты людей от дальнейших инфекций. Перемирие позволит должным образом заботиться о тех, кто был заражен этим вирусом.

Всегда нужно с чего-то начинать, кто-то должен набраться смелости и сделать первый шаг. Мы считаем, что таким шагом и примером должен стать Донбасс. Без этого перемирия больницы, клиники и врачи не смогут защитить граждан от этой смертельной болезни. Продолжение боевых действий заберет драгоценные ресурсы, которые могли бы спасти жизни тех, кто в них нуждается, от угрозы, которую не могут сдержать политические переговоры или военная сила. Мы знаем, что в прошлом было много заявлений о прекращении огня. На этот раз прекращение огня должно быть обеспечено», — призывают матери из разных стран.

«В это сложное время нам всем надо обратиться к материнской мудрости — нет ничего дороже жизни! Мы, женщины-матери, призываем все заинтересованные стороны воздерживаться от продолжения боевых действий на Донбассе, чтобы медицинские учреждения и службы могли работать без перебоев на каждой стороне линии соприкосновения и оказывать помощь женщинам Донбасса, их детям, мужьям и родителям. Это обращение прежде всего Матери, в нем нет ни политики, ни поиска виновных в вооруженном конфликте, в нем общая боль и призыв к разуму Всего Человечества, которому брошен вызов биологической атаки», — подытоживают они.

Под обращением поставили свои подписи представительницы 18 общественных организаций из России, Украины, Турции, Испании, Азербайджана и других стран:

— председатель Всероссийской партии «Женский Диалог» Елена Семерикова, Российская Федерация

— председатель Женской Общественной организации «Аруузат-Аял» Алмакан Бекова, Кыргызстан

— заместитель руководителя духовного центра «Аруузат» Жумалиева Асипа, Кыргызстан

— руководитель Международной организации ALALA –EKO Кхана Лейла, Казахстан

— руководитель Международного центра трудовой миграции Курбанова Майя, Таджикистан

— руководитель Всеукраинского политического объединения «Женщины за будущее» Валентина Довженко, Украина

— руководитель Общественной организации матерей и родных участников АТО «Берегиня» Алла Макух, Украина

— сопредседатель Всеукраинского общественного движения «Сила добра» Любовь Титаренко, Украина

— руководитель Общественной организации «Институт правовой политики и социальной защиты» Елена Бережная, Украина

— директор «Международного центра развития предпринимательства и менеджмента» Яна Храпунова, Украина

— депутат Запорожского областного совета Юлия Ковалевская, Украина

— руководитель общественной организации «Кыргыз айымдар» Асаналиева Пери, Турция

— руководитель общественной организации «Кыргыз эл коому» Кадырова Ырыскуль, Турция

— руководитель Общественного объединения «Казахская диаспора» Рысбай Акмарал, Турция

— руководитель Общественной организации «Азербайджанские женщины» Мамадова Айнур, Азербайджан

— руководитель Общественной организации «Туркменские женщины» Фавзие Хамаси, Туркмения

— руководитель Общественного движения «Женская солидарность» Марина Кошкина, Испания

— руководитель Общественной организации «Узбекские женщины» Гульнара Махмудова, Узбекистан.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий