«Правительство бросило нас на произвол судьбы»: граждане Киргизии, застрявшие в аэропорту Новосибирска, объявили голодовку

Граждане Киргизии, которые уже две недели не могут улететь на родину из новосибирского аэропорта Толмачево, объявили голодовку. Люди записали видео, в котором обвинили власти своей страны в том, что те бросили их на произвол судьбы.

«Накануне с нами встречался генконсул Кыргызстана в Новосибирске. Но он так и не ответил, когда мы сможем вылететь на родину. Находиться здесь до 30 апреля мы не можем, оставаясь в аэропорту. Мы хотим домой. Мы сделаем все, как положено, сдадим анализы, будем в обсервации, но только пусть нас вернут в Кыргызстан», — рассказала журналистам одна из застрявших пассажирок Ирина Степкичева.

У многих застрявших в аэропорту заканчиваются деньги, некоторые сдают украшения в ломбард.

Некоторых из пассажиров при помощи посольства Киргизии в России удалось поселить в гостиницы. Остальные вынуждены маяться в транзитной зоне аэропорта.

В правительстве Киргизии заявили о том, что заберут своих граждан. «Мы вывезем всех, у кого на руках билеты. Уже прибыли более 400 человек, все они размещены в обсервациях, как положено на трое суток», – сообщил на онлайн-пресс-конференции Кубатбек Боронов, вице-премьер-министр Киргизии. – «Готовы, не готовы – Кыргызстан своих граждан не бросает. Считаю, что мы готовы принять их, если кто-то из наших граждан будет иметь желание и возможность, встретим всех достойно, обеспечим их медпомощью и будем о них заботиться».

Почему эти граждане Киргизии не были вывезены раньше, чиновник не уточнил.

Напомним, из-за пандемии коронавируса власти практически всех стран закрыли границы и ограничили авиасообщение. Из-за этого в аэропортах застряли тысячи трудовых мигрантов. Многих из них правительства их стран доставили на родину чартерными авиарейсами. Так, в частности, случилось с гражданами Узбекистана, которые также некоторое время провели в аэропорту Новосибирска.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий