Инфекционистам запретят доступ к коронавирусным больным. Система Супрун закрывает клинические базы

С 1 апреля, в рамках второго этапа медреформы, врачам-ученым закроют доступ в больницы и к пациентам. Без специалистов останутся и инфекционные больницы, которые сегодня переполнены пациентами с COVID-19.

«С первого апреля сотрудники кафедр, профессора, доценты, ассистенты — вне закона, по мнению национальной службы здоровья Украины. И если какое-нибудь лечебное учреждение захочет позвать, например, меня на консультацию к тяжёлому больному, я буду числиться в НСЗУ «неиндефицированной личностью», — объяснила на своей странице в соцсетях профессор, завкафедрой инфекционных болезней Ольга Голубовская.

Естественно, что с таким подходом просто некому будет лечить украинцев, да еще в условиях эпидемии. Это подтвердила и доктор медицинских наук Алла Мироненко. По ее словам, пострадают будущие врачи, которые потеряют доступ к клиническим базам.

«У нас всегда клинические кафедры базировались на клинических базах: туда приходят студенты, слушают больных, имеют возможность их опросить, пальпировать. То есть, получают практические навыки работы», — рассказала Мироненко.

Но главное, что с 1 апреля доступ в больницы и к больным потеряют ученые-инфекционисты. Те самые, перед которыми сейчас ставится задача замедлить распространение коронавируса.

«К примеру: при Александровской больнице действует кафедра инфекционных болезней. И туда приходят студенты, и практикуют лечение больных. Я не понимаю, как теперь сможет учиться будущий врач, не видя больного. По учебнику? Этого нельзя допустить. Иначе у нас инфекционистов вообще не будет», — пишет Мироненко. И напоминает, что Минздрав планирует привлечь студентов-медиков со 2 и 3 курсов для борьбы с коронавирусом. Однако, какую помощь могут оказать будущие врачи, не видя больных вживую, в ведомстве Ульяны Супрун не объясняют. Зато пытаются на фоне пандемии внедрить медицинскую систему, которая совершенно не подходит стране.

«За рубежом есть университет и университетские клиники, которые, собственно, удерживают университеты. У нас же такого никто не сделал. Когда-то, может, и наши медицинские университеты будут иметь свои клиники по всем профилям. Но возможно ли и целесообразно ли это сейчас? Не думаю. Это — маразм, когда западный пример пытаются воплотить в Украине, при этом не считаясь с людьми и возможностями отечественной медицины», — вынесла приговор специалист.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий