В Беларуси зафиксирована первая смерть от COVID-19. Ранее Лукашенко назвал вирус «психозом»

Первая смерть от коронавируса зарегистрирована в Беларуси. В Витебске скончался заслуженный артист Беларуси, актер театра имени Якуба Коласа Виктор Дашкевич. Ему было 75 лет.

О смерти супруга белорусским СМИ сообщила жена актера, у которой также диагностировали пневмонию. У супругов Дашкевичей из Витебска одновременно диагностировали пневмонию. Их отправили в тубдиспансер, «но там было переполнено. Поэтому мы отпросились домой, врачи дали нам антибиотики и отпустили», — рассказала Светлана Дашкевич.

Однако болезнь не отступала, температура росла, и пару снова госпитализировали — уже в другое учреждение, также переоборудованное под лечения легочных заболеваний.

«Дома у мужа поднялась температура. Нас направили в кожвендиспансер, который сейчас оборудовали под пульмонологию. Положили в разные палаты. Там взяли анализы на коронавирус, но сказали, что анализ отрицательный», — продолжает Дашкевич.

Виктор Дашкевич

24 марта 75-летнему Виктору Дашкевичу стало хуже, и его перевели в еще одно учреждение, которое, вероятно, сейчас также определено под лечение легочников — в железнодорожную больницу. И только после того, как состояние пациента значительно ухудшилось, новый тест на коронавирус показал положительный результат. При этом повторный тест супруге артиста не делали, а просто…отпустили домой, велев самоизолироваться на 14 дней дома.

В отличие от других стран в Беларуси не публикуется официальной информации о географической локализации выявленных случаев COVID-19, что дает повод для разных слухов. Минздрав объясняет такой подход нежеланием провоцировать панику. Но не провоцировать не получается.

Накануне стало известно о том, что журналисты сразу нескольких СМИ страны обратились в Минздрав, потребовав ежедневно публиковать данные о заболевших, умерших и выздоровевших. Минздрав Беларуси не обновлял эти данные уже в течение трех дней. Соответствующее заявление опубликовано на сайте Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ). «Очевидно, наилучшим средством против появления и распространения фейков в медиа является оперативное предоставление официальной правдивой информации», — заявили в БАЖ.

На 27 марта в Белоруссии зафиксировали 94 случая заражения коронавирусом. С тех пор белорусский Минздрав не обновлял данные по ситуации с COVID-19 в стране. До этого ведомство публиковало их раз в два дня. После заявления журналистов Минздрав был вынужден опубликовать новые данные. Согласно им, на 30 марта количество заболевших в стране составило 152 человека, увеличившись за выходные дни на 58 человек.

Беларусь, на сегодняшний день, осталась практически единственной страной в Европе, где не были введены масштабные карантинные меры из-за коронавируса. Президент Александр Лукашенко называл коронавирус «психозом» и критиковал Россию за решение закрыть границу между двумя странами.

«Вот когда закончится коронавирус этот, и не вирус, а психоз, я вам много чего интересного расскажу, очень много. А вы подумайте для начала над двумя вопросам. Первый вопрос: коронавирус — это рукотворная инфекция или случайно из воздуха она появилась, кому она нужна была? Второй вопрос, не ответим пока на этот вопрос, но скажите: в мире, начиная от моих коллег-политиков и заканчивая ниже, и другие — попытались использовать в своих целях и интересах эту вирусную болезнь и психоз? Вот над двумя вопросами подумайте: кому надо и как кто воспользовался. Кто-то объявил, что это война: надо «желтые жилеты» вернуть с улиц, куда-то свернуть. У кого-то выборы, у кого-то еще чего-то, и каждый начинает вертеть-крутить. С огнем шутят. Но это мы с вами на эту тему поговорим потом», — заявил Лукашенко на прошлой неделе, посещая предприятие «Белгипс».

Россия закрыла границу с Беларусью с 18 марта. Это также сделали другие соседи Беларуси — Латвия, Литва, Польша и Украина.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий