Севастополь закрыт, аэропорт Симферополя сокращает половину рейсов

Впервые со времен украинского евромайдана город русских моряков закрылся блокпостами. Хотя если зимой 2014-го севастопольцы пытались защититься от бандеровских «поездов дружбы», то сейчас на блокпостах тотально останавливают машины с российскими номерами.

Блокпосты установлены на пяти основных трассах по админгранице Севастополя с Республикой Крым. В патрулях – полицейские, военнослужащие Черноморского флота и Росгвардии, вооруженные автоматами. С сегодняшнего утра проверяют все автомобили, пытающиеся въехать в город. О начале операции объявил сам севастопольский губернатор Михаил Развожаев.

— Мы понимаем, что в Крым и Севастополь прибывает большое количество наших сограждан из Москвы, Санкт-Петербурга, других городов России. Они нарушают режим самоизоляции, – заявил Развожаев. — В большинстве регионов страны введены обязательные карантинные меры, предусмотрены штрафы за нарушение режима. На наших блокпостах зададут вопросы людям, которые игнорируют призывы правительства.

Очевидцы рассказали о ситуации на блокпостах со стороны Ялты и Бахчисарая. Тормозят действительно всех, кроме машин со спецсигналами и военных конвоев. Подробно проверяют документы и меряют температуру, причем зачастую ручные тепловизоры полиции показывают повышенный градус. Попытки что-то доказать или скандалить не помогают. Тех, у кого температура нормальная, продолжают доставать информацией о том, что в Севастополе закрыты пансионаты, музеи, в том числе знаменитый музей-заповедник «Херсонес Таврический», отменены морские экскурсии, не работают торгово-развлекательные центры. Значит, «ехать вам сюда нет никакого смысла». Одновременно предупреждают об ответственности за сокрытие важной информации о коронавирусе, вплоть до задержания.

Если и такие доводы не подействовали, каждый проезжающий должен заполнить анкету МВД, в которой сообщает, где будет проживать и когда покинет город. Естественно, после подобной нервотрепки уже за первые полчаса с момента начала операции отказались от въезда в Севастополь более полусотни легковушек, прибывших на полуостров из других регионов России

Свои невеселые новости у Международного аэропорта «Симферополь». С завтрашнего единственная воздушная гавань Крыма отменяет больше половины рейсов. «По сравнению с аналогичным периодом прошлого года пассажиропоток снижается на 60%, в лучшем случае за апрель мы потеряем около 170 тысяч пассажиров», — говорят источники в руководстве аэропорта. Причем это еще не самый плохой показатель. По данным Международной ассоциации аэропортов, снижение объемов перевозок в крупнейших аэропортах РФ на конец марта составило 70%.

Повальные проверки мини-отелей начались на крымском Южнобережье. До сих пор здесь чуть ли не в открытую игнорировали карантинные ограничения. По словам министра курортов и туризма РК Вадима Волченко, теперь муниципалитетам даны поручения проверить всех без исключения собственников мини-отелей, апартаментов, гостевых домов и частных квартир. Нарушителей режима наказывают административными штрафами и приостановкой деятельности на период до 90 дней, Есть случаи, когда руководители частных объектов размещения оказывают неповиновение проверяющим, не пускают внутрь помещений, не дают доступа к документации. Таким уже начали оформлять административные аресты на 15 суток.

Первый демонстративный «шмон» устроен сегодня в одном из самых респектабельных гостиничных комплексов «Ялта-Интурист». За нарушение указа о коронавирусном режиме тут по решению суда на 30 суток приостановлена деятельность сразу семи торговых и сервисных структур. Объекты на территории «Ялты-Интуриста» опечатаны. Аналогичные акции идут в курортной Алуште и Феодосии.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий