Политолог: Зеленский завис над пропастью

На Украине кризисная ситуация может завершиться объявлением дефолта и отставкой президента Украины Владимира Зеленского.

Об этом в авторской колонке на сайте «Главред» предупреждает глава аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

По его словам, провальное голосование в Верховной Раде по ключевым вопросам засвидетельствовало глубокий кризис власти на Украине. Кроме того, об этом говорит и увольнение Сергея Сивохо из Совета национальной безопасности и обороны Украины. Однако говорить о том, что пропрезидентское парламентское монобольшинство рассыпалось, а Зеленский полностью потерял власть и рычаги влияния, пока преждевременно.

Андрей Золотарев отмечает, что в лучшем для президента страны Владимира Зеленского случае политический кризис закончится досрочными парламентскими выборами. Результат их легко спрогнозировать: новые выборы не дадут такого монобольшинства, которое лидер «Слуги народа» сумел получить прошлым летом. А, учитывая приближающийся экономический кризис, больших политических потрясений Украине не избежать.

«В худшем случае, если будет объявлен дефолт, возможен и досрочный уход от власти Зеленского. Из-за того что наша экономика поставлена на стоп-кран, дефолт на Украине может пройти по аргентинскому сценарию — с разгромленными магазинами, анархией и хаосом на улицах. А в этом случае простой украинец окажется внизу «пищевой цепочки»», — пишет эксперт.

Золотарёв напомнил, что в 2001 году в Буэнос-Айресе три дня не было электричества и за это время люди разгромили супермаркеты и банки. Были такие районы, где водители не останавливались на красный сигнал светофора, так как могли лишиться машины, а то и жизни. Такой сценарий, по мнению эксперта, вполне вероятен на Украине, так как у 60% жителей страны денег хватит лишь на месяц карантина, введенного в стране из-за коронавируса.

«А это значит, что дефолт на Украине может закончиться голодными бунтами. Дефолт означает, что государство не способно платить по своим обязательствам, то есть речь идет не только о пенсиях, но и о зарплате полицейским, пожарным, врачам — всем, кто получает деньги из бюджета. Поэтому для Зеленского сейчас самое главное — избежать катастрофического для экономики сценария, потому что он неминуемо потянет за собой социальный бунт и, как следствие, политический переворот», — резюмировал он.

Напомним, премьер-министр страны Денис Шмыгаль заявил о возможности ослабления карантина, введенного из-за распространения коронавирусной инфекции, так как он привел к тому, что по итогам года ВВП Украины упадет еще почти на 5%, а не вырастет на 3,7%, как об этом сообщал прошлый глава Кабмина Алексей Гончарук.

Напомним, на Украине 25 марта ввели режим чрезвычайной ситуации. Он будет действовать до 24 апреля. Кроме того, по данным Минздрава Украины, отечественные специалисты зафиксировали 549 случаев заражения коронавирусом.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий