Бричка надежды: как сегодня живёт улица Стратонавтов в Донецке

Война в Донбассе оставила много страшных отпечатков и неизгладимых ран. Большинство пострадавших районов на шестой год боевых действий всё ещё поражают разрушениями и нереальной, давящей тишиной.

Киевский район Донецка. Посёлок Октябрьский. Улица Стратонавтов. Это место известно каждому, кто хотя-бы отдалённо следил за донбасской повесткой. Донецкий аэропорт совсем рядом, и в самый разгар боёв за него смертельные приветы от украинских боевиков регулярно прилетали на улицы Октябрьского. Даже сейчас мины время от времени ложатся в опасной близости от жилых домов.

Полностью целых домов на улице просто-напросто не осталось. Некоторые дома разрушены до основания, некоторые получили менее значительные повреждения.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства ДНР Сергей Наумец, который приехал в посёлок, рассказал о том, что сейчас проводятся работы по восстановлению трёх наиболее пострадавших многоэтажек на улице Стратонавтов. Жильцы этих домов готовы вернуться в посёлок сразу после завершения ремонтных работ, и рабочие попытаются как можно скорее устранить все повреждения. Российская Федерация оказывает помощь в восстановлении, хотя сейчас поставка материалов усложнилась из-за карантинных мер.

Но это многоэтажки. Далеко не такая радужная картина в частном секторе. Здесь дома восстанавливает преимущественно Красный Крест – международная структура, которая помогает жителям прифронтовых районов, не только продуктами, но и вот так – восстановлением домов. Но и это бывает не так уж часто. В основном жители частного сектора сами восстанавливают свои жилища. Везёт тем, у кого есть хоть немного денег, или, как говорят в народе, «стоят руки» — те могут многое делать сами. Семьям, где ничего этого нет, или одиноким пожилым людям приходится несладко, и они ещё нескоро вернутся в свои дома.

В посёлке сейчас живёт уже больше людей по сравнению с самыми мрачными месяцами постоянных обстрелов. Но в целом он всё ещё кажется безлюдным. За всё время мне не встретилось ни одного автомобиля. Зато в посёлок наконец-то пустили общественный транспорт: маршрутки не ходили сюда, начиная с первых боёв в аэропорту, и до начала нынешнего года. Все маршрутки доезжали до железнодорожного вокзала, а дальше людям, большинство которых пенсионеры, приходилось идти домой пешком несколько остановок. Сейчас ситуация изменилась, и на Октябрьский ходит маршрутка.

Эта маршрутка приехала как раз в тот момент, когда я фотографировал остановку. В ней была единственная пассажирка – местная жительница Светлана – она очень надеется, что посёлок ещё оживёт. Хотя освещение на улице пока так и не дали, а регулярные обстрелы угрожают снова разрушить то, что только начали восстанавливать.

Как бы парадоксально это не звучало, но улица Стратонавтов сейчас как никогда напоминает центральные улицы крупнейших городов мира. Если не учитывать повсеместные разрушения, то на улицах Мадрида и Рима сейчас примерно так же тихо, пустынно, одиноко. Неведомый вирус, парализовавший мировую жизнь, сейчас словно уравнял посёлок Октябрьский и крупнейшие европейские столицы. Просто здесь такая картина наблюдается уже без малого шесть лет. Тем временем, совсем неподалёку раздаётся звук выстрела. Невозможно определить, куда именно упал снаряд. Ясно лишь, что ни карантин, ни Минские договорённости не останавливают ВСУ от обстрелов.

Под конец дня мне встретился мужчина в бричке. Значит, здесь всё же продолжается движение, хоть это транспортное средство имеет всего лишь одну лошадиную силу. Эта встреча позволила покинуть улицу Стратонавтов в весьма приподнятом настроении. Люди восстанавливают свои дома, и не оставляют надежд в них вернуться, а там, где есть надежда, ничего ещё не потеряно.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий