Начался земельный передел: в Украине погиб в ДТП латифундист Федор Шпиг

В Украине – очередная загадочная смерть. 31 марта в ДТП погиб создатель одного из крупнейших банков «Аваль», бизнесмен и латифундист Федор Шпиг. Он попал в смертельную аварию в Житомирской области, на 215-м километре дороги Киев-Чоп.

Это недалеко от города Новоград-Волынский. С ним в автомобиле находились мать и тетка, о судьбе женщин пока ничего не известно. По предварительным данным, Mercedes Benz съехал в кювет и перевернулся, в результате чего бизнесмен погиб, а машина загорелась. «Я был на месте аварии и видел, что и как случилось с машиной. Можно не сомневаться: ее перевернули», — пишут очевидцы.

64-летний создатель «Аваля», общественный деятель, миллионер и совладелец торговой марки «Молочный альянс» (крупнейший поставщик молочных продуктов) был заметной фигурой в деловых кругах, поэтому сразу появились предположения о неслучайности ДТП. «Камаз разворачивался?», — предположили пользователи соцсетей, намекая на загадочную смерть при подобных обстоятельствах лидера РУХа Вячеслава Черновила. «Ну что, процесс купли-продажи земли запущен…», — прокомментировал гибель владельца агрохолдинга эксперт Олег Чарусов.

Дело в том, что Федор Шпиг и его партнер Александр Деркач последние годы специализировались на кредитовании аграриев, поддержке агросектора, и сами создали и раскрутили очень прибыльные марки сельхозпродукции: «Славия», «Молочный Шлях», «Здорово» и «Яготинское». Деньги для создания агрохолдинга банкир получил от выгодной продажи двух своих детищ — банка «Аваль» и банка «Престиж». Эти структуры были проданы западным покупателям за сумму в 500 миллионов долларов. К слову, до продажи банки Шпига специализировались на кредитовании АПК. Сам Шпиг трижды был депутатом парламента (входил во фракцию Ющенко «Наша Украина») занимал 56 место в списке самых богатых людей Украины: в 2018 году по версии журнала «Focus», его состояние оценивалось в 130 миллионов долларов.

И вот Федора Шпига не стало – буквально на следующий день после того, как Рада открыла доступ к рынку земли, и латифундист мог стать серьезным игроком на этом рынке. «Не верю в случайность. А верю в то, что кому-то понадобился его холдинг «Молочный альянс», которому принадлежат десятки гектаров земли и пастбищ. Здравствуй, земельная реформа!», — прокомментировала ситуацию блогер Инга Кирюхина.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий