ВОЗ: здоровым людям медицинские маски вредят

Исполнительный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Майкл Райан призвал здоровых людей отказаться от ношения медицинских масок.

Как сообщает CNN, об этом Майкл Райан заявил во время брифинга.

По его словам, маски в первую очередь должны носить только инфицированные люди или медперсонал, контактирующий с зараженными. Более того, неправильное ношение масок может даже навредить человеку.

«Нет конкретных доказательств того, что массовое ношение масок населением имеет какие-либо потенциальные преимущества. На самом деле, есть некоторые свидетельства об обратном действии при неправильном использовании или неправильном ношении маски», — сказал Райан.

Его поддержала и эпидемиолог ВОЗ по инфекционным заболеваниям доктор Мария Ван Керкхове. По её словам, маски должны использовать люди, которые больше всего в этом нуждаются, в частности, медицинский персонал.

«В обществе мы не рекомендуем использовать маски, если вы сами не больны, а также в качестве меры для предотвращения дальнейшего инфицирования от вас, если вы заболели», — сказала Ван Керкхове.

Также она добавила, что приоритет использования медицинских масок должен отдаваться инфицированным людей, которые находятся дома, а также тем, кто за ними ухаживает.

Отметим, в украинском Минздраве заявили, что медицинские маски необходимо носить потому, что все могут быть потенциально инфицированными коронавирусом. Более того, в стране отказ ношения маски считается нарушением карантина и наказывается штрафом.

Сегодня в городе Сумы мужчину за то, что он находился в помещении продуктового магазина «АТБ» без медицинской маски, оштрафовали на 17 тыс. гривен ($600).

Как сообщает пресс-центр судебной власти Украины, мужчина нарушил решение горсовета, согласно которому на территории Сумской городской объединенной территориальной громады запрещено находиться в общественных местах и общественном транспорте без средств индивидуальной защиты.

Постановление суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение 10 дней.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий