Коронавирус в Украине провоцирует второй Чернобыль. АЭС превращаются с бесконтрольные зоны

Ситуацию с коронвавирусом уже начали сравнивать с аварией на ЧАЭС. В частности, об этом сказал известный футболист Шевченко.

«Единственный выход из ситуации – уважать порядок, установленный правительством, и находиться дома, позволяя врачам выполнять их невероятно важную работу. Я был в ситуации, очень похожей на эту. Тогда мне было 9 лет (авария на Чернобыльской АЭС случилась в апреле 1986 года). Повторяю, единственное, что от нас требуется, не вести себя глупо. Никто из нас не может быть уверен, что не контактировал с носителем вируса. Нам не стоит выходить из дома, нельзя думать лишь о себе – надо думать об остальных, для кого инфекция может стать гораздо большей проблемой», – написал футболист из Лондона.

Однако, если в 1986-м году руководство советской Украины достаточно оперативно и организованно справилось с ситуацией (эвакуация людей, социальная и медицинская помощь), то сейчас на это рассчитывать не приходится. Кроме того, главный «атомный» орган страны – «Энергоатом» обезглавлен, а брат главы Офиса президента Денис Ермак пытается продать руководящее кресло стратегического предприятия за 5 миллионов долларов.

Об этом стало известно из «пленок Гео Лероса»: нардеп из «Слуги народа» продемонстрировал записи, где видно, как брат главы Офиса президента Денис Ермак продвигал на должность главы НАЭК «Энергоатом» Владимира Купчака, требуя за назначение человека без специального образования солидные средства. Неделю назад временный «командир» стратегической компании Павел Павлишин написал заявление об отставке. А вчера Кабмин назначил на его место (временно) гендиректора обособленного подразделения «Запорожская АЭС» Петра Котина: видимо, эту кадровую рокировку спровоцировал громкий скандал вокруг «Энергоатома». Почему выбран именно Котин? Он уже работал в структуре «Энергоатома». Но главное, что его АЭС первой ввела беспрецедентные меры защиты, изолировав полностью весь персонал атомной станции. Кстати, именно так поступили в США и Франции.

Франция, как самая зависимая от атомной энергетики страна, еще 10 марта объявила о сокращении персонала на АЭС во Фламвиле на севере страны. Национальный оператор атомных электростанций Франции заявил, что из-за высокого уровня заболеваемости в регионе он сокращает персонал АЭС с 800 до 100 человек. В связи с особой ценностью сотрудников АЭС некоторые представители атомной отрасли США рассматривают возможность просто изолировать работников электростанций по месту работы, посадив их на так называемый профилактический карантин. Мария Корсник, глава находящегося в Вашингтоне Института атомной энергии, рассказала изданию New York Times, что на атомных станциях «обсуждают меры по изоляции ключевой группы сотрудников для обеспечения работы станции и необходимость запасов готовой к употреблению пищи, одноразовой посуды, расходных материалов для стирки и предметов личной гигиены».

Понятно, что в Украине, где массово увольняются врачи, больницы ничем не обеспечены, а в аптеках отсутствую самые необходимые лекарства, вряд ли сумеет создать атомщикам похожие условия.

Поэтому в правительстве приняли самое простое решение: закрыть полностью «атомные» города» и предоставить их заботам местных властей.

Постановление Кабмина звучит так:

1. Установить с 16 марта по 3 апреля 2020 года на всей территории атомных электростанций госпредприятия «Энергоатом» и городов-спутников, в которых проживает и размещается персонал АЭС, карантин, запретив привлекать к работе персонал с признаками ОРВИ; проведение массовых мероприятий; ограничить въезд населения в города-спутники и выезд из них.

2. Госпредприятию «Энергоатом» обеспечить применение дополнительных мероприятий касательно своевременного и полного проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий, и установить санитарно-пропускной режим для всего персонала атомных электростанций.

Напомним, когда писался этот приказ, родственники главы офиса президента активно барыжили должностями, а значит, выполнить распоряжение КМ никто не мог. Поэтому, как мы сказали выше, весь груз забот об атомной энергетике переложили на мэров и губернаторов: облгосадминистрациям, органам местного самоуправления приказано обеспечить организацию исполнения и контроль за соблюдением на соответствующей территории требований этого постановления.

Сегодня в Украине есть четыре работающих атомные электростанции: Запорожская АЭС (город Энергодар), Ровенская АЭС (город Кузнецовск), Хмельницкая АЭС (город Нетешин), Южно-Украинская АЭС (город Южноукраинск Николаевская область). Все они посажены на строгий карантин. Более того, атомные города охраняют военные – с бронетехникой и оружием. Многие местные жители и родственники заточенных на территории АЭС атомщиков говорят, что эти меры никак не связаны с карантином: власти просто боятся, что специалисты откажутся работать, как это сделали многие медики в стране. Вообще, одной из главных проблем атомной энергетики Украины является массовый отток кадров с украинских атомных электростанций из-за недофинансирования. С 2018-го года квалифицированный персонал убегает в Россию, Турцию, Беларусь, опасаясь повторения Чернобыльской аварии, ведь практически все блоки атомных электростанций в стране в ближайшие годы исчерпают свой срок эксплуатации. Впрочем, многих высококлассных атомщиков из страны буквально выпихнули националисты – достаточно вспомнить историю Светланы Пикты: ее многодетная семья вынуждена была покинуть Украину и поселиться в Ярославле из-за угроз радикалов. Ее супруг, профессиональный атомщик, без труда нашел работу в РФ, а вот Украина лишилась специалиста. Еще стоит напомнить, что осенью 2018 года на Запорожской АЭС была разоблачена многомиллионная сделка, которая создала риск возникновения чрезвычайных ситуаций на объекте критической инфраструктуры повышенной опасности.

«Моего мужа, оператора АЭС, много раз приглашали на работу в Россию. И мы уже почти решились… тем более, что на Запорожской АЭС стабильно происходят отключение энергоблоков, в том числе с последствиями в виде выбросов. Аварии, энергетические выбросы — с 2015-го… как стали «вестингауз» запихивать, так и пошли авария за аварией… но это ж власти все скрывают. Надбавки, льготы почти все сняли. Да бог с ними, с деньгами, жизнь бы и здоровье сохранить. Только решили уехать, как тут все границы закрыли, город оцепили, и сколько продержат мужа в плену, заставляя горбатиться днем и ночью – никто не знает. Обещали доплаты, питание, но я не знаю как он там, по телефону не поговоришь… сказать не дадут», — рассказала «не на камеру» Галина Ч., жена сотрудника АЭС.

Правда, представители руководства АЭС, уверяют, что поводов для беспокойства нет: «выделено оперативный персонал, критический персонал для работы станции. Выделены они в отдельный режим труда и быта. Размещены люди в профилактории и гостинице».

Речь идет, прежде всего, о специалистах, которые прямо отвечают за бесперебойную работу энергоблоков. Это абсолютно логично, ведь на АЭС работают специалисты высочайшей квалификации, и если эпидемия распространится среди них, то найти им адекватную замену просто по объявлению будет невозможно.

Меры безопасности усилили и в других регионах. Например, в Ровно на время карантина на атомной станции изолировали проход на рабочие места, а работников возят на работу по отдельному маршруту. Всех стараются как можно скорее обеспечить масками и латексными перчатками, но их катастрофически не хватает. Все совещания также перевели в онлайн-режим.

Карантин в Южноукраинске выглядит так: на АЭС для критически важного персонала введен особый режим работы и отдыха. «Для сохранения здоровья и работоспособности группе технического управления (ГТК) и оперативникам, рабочие места которых расположены на блочных щитах управления (БЩУ) энергоблоков № 1,2,3 Южно-Украинской атомной станции, было предложено перейти на режим изоляции. На базе санатория-профилактория оздоровительно-реабилитационного комплекса «Искра» на период карантина для изолированного персонала созданы все необходимые социально-бытовые условия для проживания, питания и отдыха», — сообщается на официальном сайте.

А вот ЧАЭС на период карантина кардинально уменьшает количество персонала, работающего в «зоне». По меньшей мере, до 3 апреля 2020 года, более 2500 человек из персонала ЧАЭС не будут находиться ни на площадке станции, ни в офисе предприятия в городе Славутич. На рабочих местах останется только оперативный персонал, который обеспечивает ядерную и радиационную безопасность объекта – это около 400 сотрудников. Кстати, по слухам, руководство «зоны» (Агентства по управлению зоны отчуждения) весьма расстроено карантином: рушатся планы превратить ЧАЭС в туристический объект и срубить на этом немалые деньги.

Пока что о случаях заражения людей в городках атомщиков информации нет. Но если и будут, не факт что их сделают достоянием общественности. Пока же ясно одно: эпидемия коронавируса показала, что стратегические объекты уровня АЭС – слабые звенья в стране победившего достоинства. И если не поставить блок-посты возле атомных городков, не посадить на цепь, условно говоря, специалистов, обслуживающие ядерные реакторы, не заставить их работать по дулами автоматов Нацгвардии, то профессиональных кадров просто не останется — сбегут. А вернувшиеся из ЕС гастарбайтеры претендуют только на вакансии дворников, продавцов, таксистов и мовных инспекторов. Поэтому уже проскальзывают инсайды о возможности передачи управления атомными станциями Украины в частные внешние руки.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий