Украинских ученых, создавших тесты на коронавирус, отправили в отпуск

В Институте молекулярной биологии и генетики Национальной академии наук Украины (ИМБГ НАНУ) заявили, что готовы начать производство ПЦР-тестов для определения коронавируса COVID-19, но ждут государственного финансирования. Более того, сотрудников ИМБГ НАНУ, которые успели создать отечественный тест для выявления коронавируса, отправили в неоплачиваемый отпуск.

Об этом учреждение сообщило на своей странице в Facebook.

«Специалисты ИМБГ ожидают быстрого поступления средств из госбюджета, чтобы продолжить работу по изготовлению ПЦР–тестов для выявления коронавирусной болезни. Основная группа сотрудников института, задействованных в проектах, работает сейчас и готова работать постоянно и сверхурочно, однако из–за отсутствия финансирования мы не можем развернуть работу на полную мощность», — сообщили учёные.

Тест-системы для диагностики нового типа коронавируса сотрудники института разработали в конце января по заказу Совета национальной безопасности и обороны Украины. При наличии госфинансирования ИМБГ мог бы заключать соглашения с производителями реактивов, которые используются для изготовления тест-систем.

«Не все реактивы может изготовить отечественный производитель, отдельные мы вынуждены заказывать в Эстонии, Германии и других странах», — пояснили в институте.

В ИМБГ уточнили, что себестоимость ПЦР–тестов, изготовленных институтом, составляет около 250 гривен, что почти вдвое меньше зарубежных аналогов. На имеющемся в нем оборудовании специалисты учреждения могут производить 10-20 тысяч ПЦР–тестов в неделю, а с привлечением дополнительных специалистов — до 50 тысяч.

Ранее ведущий научный сотрудник института, доктор биологических наук Оксана Пивень написала в Facebook, что, в институте есть проблемы даже с базовым финансированием, поэтому сотрудников отправили в отпуск минимум до конца марта, несмотря на карантин и эпидемию вируса по всему миру.

Также она раскритиковала привезённые 250 тысяч тестов на COVID-19 из Китая.

«Анонсированные господином президентом тесты приехали, правда, не для ПЦР–диагностики (полимеразной цепной реакции), а на антитела. И не 10 млн, а 250 тысяч штук. Немного не то и немного не столько, ошибся, с кем не бывает, хотел же приятное сделать народу. Зато 10 ИВЛ приехали из Китая! Ой, нет, не ИВЛ, а 11 амплификаторов (это специальные машины, чтобы ПЦР проводить и обнаруживать присутствие генома вируса у пациентов)», — рассказала Пивень.

Она рассказала о преимуществах ПЦР-диагностики:

«Метод основан на выявлении нуклеиновых кислот вирусов (ДНК или РНК) или других патогенов. Для этого нужна реакционная смесь с ферментом полимеразой, прибор, обученный персонал, и самое главное — специфические праймеры, которые подобраны и сконструированы для распознавания исключительно «вашего» патогена. В нашем случае коронавируса. Ну, и внутренний контроль для того, чтобы видеть, что реакция действительно прошла и нет ошибки, человеческого фактора. ПЦР-тест требует немного времени и оборудованных укомплектованных лабораторий. Однако он даёт точный ответ, инфицирован пациент или нет, даже если у него ещё нет или вообще нет симптомов. Этого не сможет обеспечить экспресс-тест на выявление антител, так как на момент тестирования у пациента просто ещё могут не наработаться антитела и тест даст результат — «здоровый»».

ИМБГ НАНУ уже передал разработанные им тест-системы на 600 анализов для диагностики COVID-19 для использования в Житомирский областной лабораторный центр Минздрава и Центр общественного здоровья (ЦОЗ).

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий