Возмущение москвичей остановило мэрию Москвы от введения пропускного режима

Мэрия Москвы отказалась от введения пропусков для передвижения по городу на время действия режима самоизоляции. Об этом сообщил столичный градоначальник Сергей Собянин на своем официальном сайте.

«Огромное количество вопросов возникло в связи с планировавшимся введением пропусков для передвижения по городу. Опыт первой нерабочей недели показал, что пока такой необходимости нет. Большинство жителей города добросовестно выполняют требование оставаться дома. Москвичи проявили ответственную гражданскую позицию и солидарность в борьбе против коронавируса, против общей беды. Я искренне вам признателен. Поэтому пропускной режим передвижений по городу можно пока не вводить.

К этому вопросу мы вернемся либо при неблагоприятном развитии эпидемиологической ситуации, либо в случае роста количества нарушений домашнего режима. Очень хочется надеяться, что в итоге не произойдет ни того, ни другого», — написал Собянин.

При помощи современных технологий будет контролироваться режим соблюдения самоизоляции только теми людьми, кому уже поставлен диагноз. Что именно подразумевается под этими технологиями в тексте не указано, но можно предположить, что речь идёт о мобильном приложении «Социальный мониторинг», о запуске которого сообщал ранее начальник ДИТ мэрии Эдуард Лысенко.

Режим полной самоизоляции продлён в Москве, после выступления Владимира Путина, до 1 мая текущего года, соответственно, продлеваются все ранее введенные ограничения.

Что же касается штрафов за нарушение режима, уже принятых Мосгордумой, то они вступят в силу только тогда, когда будет принят и опубликован соответствующий акт правительства Москвы.

«В рамках реализации принятых вчера поправок в Кодекс административных правонарушений города Москвы правительство города и Главное управление МВД готовят проект соглашения по администрированию этих статей. Когда этот проект соглашения будет подготовлен и подписан, будет издан и подзаконный акт правительства Москвы, который определит именно правила, кто и когда может покидать [квартиру], как выезжать на машине и так далее», — рассказал ТАСС спикер Мосгордумы Алексей Шапошников.

До публикации вышеуказанных документов москвичей штрафовать не начнут.

Напомним, ранее в сети появились документы, согласно которым предполагалось, что для каждого своего выхода из дома (вплоть до выгула собаки и выноса мусора) москвичи будут обязаны получать QR-код. Код предполагалось оформлять в личном кабинете на сайте мэрии, тем же, у кого отсутствует смартфон или интернет (прежде всего, пожилым людям) предлагалось звонить в колл-центр и получать его по телефону. За выход из дома без кода предполагался штраф. Вообще «штраф» стало самым употребляемым словом в том документе. Источники газеты «Коммерсант» в мэрии подтвердили подлинность документов, однако сообщили, что это ещё не окончательный вариант. В самой мэрии подлинность документов публично не опровергли.

Предполагаемая новация вызвала бурю негодования в сети. «Электронный концлагерь», «цифровое гетто», «аусвайс» — как только не называли её москвичи. Многие публично сообщали, что не станут заказывать никакие QR-коды для выхода из дома, а будут передвигаться свободно, имея при себе паспорт, ибо никаким законодательным актом в стране ни введение режима самоизоляции, ни, тем более, применение QR-кодов не прописаны.

Некоторые пользователи сети (как правило, не из Москвы) пытались пристыдить москвичей, мол, не надо нагнетать, распространять фейки, вы что, против прогресса? Это же прогресс и наше будущее! На что продвинутые жители столицы, жизнь которых и так во многом уже оцифрована, отвечали, что технологии – это благо, когда они направлены на удобство и комфорт, чтобы облегчить и упростить ежедневную жизнь, но зло, когда их пытаются использовать для ограничения прав и свобод и развязывает руки для злоупотреблений полиции.

Увидев масштабное недовольство и просчитав все риски, очевидно, мэрия города решила не обострять и без того взрывоопасную ситуацию – надвигающийся масштабный экономический кризис, безработица, закрытые границы, с учётом того, что Москва является самым политически активным городом страны.

Но, чтобы «добру» не пропадать, технологию решили обкатать на менее политизированной Нижегородской области. Там со вчерашнего дня ввели QR-коды. Теперь, чтобы покинуть свой дом или квартиру, жителям региона нужно оформить заявку с помощью сервиса «Карта жителя Нижегородской области», который размещен на портале nn-card.ru. Те, у кого смартфона нет, должны подать заявку по номеру «112». Когда заявка подтверждена, на портале формируется QR-код, а те, кто подавал ее через службу 112, могут подтвердить свое право нахождения на улице, показав номер заявки.

По словам губернатора Глеба Никитина, указ не устанавливает единой обязательной формы подтверждения. «Например, медики или волонтеры могут предъявить удостоверение при его наличии», — пояснил глава региона. Право находиться на улице имеют и те, кто пошел выгуливать собаку или выносить мусор. Правда, сотрудник правоохранительных органов может попросить показать паспорт, чтобы подтвердить, что человек находится рядом с домом, отметил губернатор.

Антиутопия, ставшая жизнью: «хочу выйти на улицу»

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий