Страна без масок. Выработает ли Швеция коллективный иммунитет против вируса?

Пожалуй, в Европе осталось всего лишь две страны, которые упрямо отказываются от карантинных мер. Белоруссия держится на воле вирусолога-оптимиста Александра Лукашенко, который уверен, что страна переболеет, как в пору обычного гриппа. Хотя по стране уже ползут нехорошие слухи, что медикам просто не позволяют озвучить страшные цифры. Правда это или нет, сейчас всё равно говорить рано.

В Швеции иная ситуация. Здесь признают: да, вирус есть, он опасный. Но изоляция еще опасней. Вслед за «шведским социализмом» и «шведской семьей» эта страна готова подарить миру и такое явление, как «шведский карантин».

В этой стране даже нет дефицита масок, потому что никто их не носит. «Я не видела никого, кто носил бы их, за исключением одной девушки, работающей в аптеке, — рассказала МК Инга Нэслунд, переводчик центра Улофа Пальме. — Думаю, их совсем не продают, поскольку они нужны в больницах. Санитайзеры были неделю назад в дефиците, но люди осознали, что мыло работает даже лучше. Есть нормирование продаж парацетамола в аптеке – я видела, что можно приобрести за один раз не более трех упаковок. Но проблемы купить лекарство нет».

11 марта власти запретили мероприятия с участием более 500 человек, а 29 марта эта цифра была снижена до 50. Поэтому закрыты театры, не работают музеи. Но и устраивать апокалипсис власти не намерены. Лишь рекомендовали — не запретили — перевести занятия в школах старших классов и в вузах в формат дистанционного обучения, но в детсадах, начальных и средних классах школ все как обычно. Театры не работают, но кинотеатры работают в обычном режиме, правда билеты продаются так, чтоб люди сидели подальше друг от друга.

Людей на улицах стало меньше, но улицы не пустеют как в Копенгагене или Осло. Правда, сбавили обороты некоторые предприятия. Например, взяли передышку «Вольво» и «Скания». Другие все больше переводят, при возможности, сотрудников на удаленку. Однако в Швеции удаленная работа давно уже не исключение, а скорей правило. Вообще, Стокгольм – это город офисов. И офисным работникам в большинстве случаев легче работать из дома. Все говорят, что новая нормальность с дистанционными совещаниями станет хорошим примером.

В целом же города страны не производят постапокалипсисное впечатление. На детских площадках гуляют дети, по стране можно свободно ездить, ходит общественный транспорт.

Тактика шведов — нация выработает коллективный иммунитет. А потому нет смысла запираться в четырех стенах, тем более как показал опыт, не везде эти меры вызвали сокращение эпидемии. Жителям посоветовали правда тоже особо не приближаться друг к другу, но менталитет шведов и так не особо располагал к тесным объятиям, поцелуям и толпам.

Профессор математической статистики Том Бриттон даже не скрывает — к концу апреля более половины жителей Швеции заболеют коронавирусом. И это даже будет не конец, а лишь начала замедления заболеваемости. А к концу мая носителями вируса будет уже около двух третей страны. Уже сейчас ученый уверяет, что заболевших гораздо больше, и если в апреле человек выйдет на улицу, то один из десяти встреченных им людей точно будет инфицирован. Снижение начнется лишь в начале лета.

Сегодня в Швеции уже официально 6443 заболевших и 373 умерших — по данным на 5 апреля при населении страны 10.1 млн. Для примера, в соседней Дании, с населением 5.6 млн, заболевших 4369 и 179 умерших. В Норвегии 5.3 млн, 5645 заболевших и 66 умерших. В Финляндии при населении 5.5 миллионов, 1927 заражены, умерли 28. Таким образом, можно заметить что в странах соседях в целом схожие показатели по заболеваниям, смертность в Швеции значительно выше, чем в Норвегии и Финляндии, но вполне сопоставима с Данией, где карантинные меры введены куда более жесткие, чем в Швеции. Здесь закрыли школы, госслужащих отправили в отпуск.

Шведская политика вызывает бурное неодобрение соседей. Норвежский инфекционист Бьёрг Марит Андерсен, отмечает, что в Скандинавии для защиты от инфекций существует основанная на историческом знании традиция изоляции и карантина, и очень странно, что шведские власти ей не следуют. Но ее шведский коллега парирует: у шведов и без того высокая сознательность, и они добровольно принимают меры самоограничения.

Однако среди шведов все равно растет паника. Инфекция достигла домов престарелых, поэтому изо дня на день возможен всплеск смертей. Скептики считают, что Швеция слишком много лет жила в мире, без катастроф, избежала войн 20 века, а потому беспечно относится к происходящему. Более половины населения — 56% — уверены, что власти королевства все делают правильно. «Проводимая в разных странах строгая линия не является устойчивой, — пояснила глава аналитического отдела Управления здравоохранения Лиса Брауэрс. — Это неразумно. Мы не можем закрыть общество, отменить на несколько лет путешествия, транспорт и социальное взаимодействие. Это невозможно, экономика разрушится задолго до этого».​ «Слишком рано говорить о том, являются ли наши нестрогие меры и профилактическая работа, которая основана больше на добровольности, правильным путем по сравнению с другими. Реальные ответы мы получим только потом. Может быть, летом или даже позже», — заявил эксперт по вирусологии Ян Альберт.

Как и в других странах, у многих в Швеции возникает вопрос, смогут ли больницы справиться с притоком больных, ведь кривые в графиках статистики по заболевшим и скончавшимся в последние несколько дней резко поползли вверх. Власти готовятся к этому, и на помощь гражданским пришли военные. Например, для Стокгольма, где находится наибольшее число инфицированных, военные развернули два госпиталя, в том числе с местами для интенсивной терапии.

«Мы подошли к этой ситуации с очень хорошими госфинансами. У нас нет лимита по тому, сколько мы сможем потратить на то, чтобы справиться с ситуацией. Государство покроет все расходы здравоохранения: на персонал, защитное оборудование и так далее. Мы постоянно работаем над тем, чтобы увеличить число мест для интенсивной терапии», — рассказала министр здравоохранения Лена Халлегрен. Она также напоминает, что системой здравоохранения охвачены все жители страны, все они застрахованы на случай болезни.

По материалам ТАСС

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий