В Украине законсервировали завод по производству ИВЛ в разгар коронавируса

В Украине насчитывается всего 600 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), причем половина из них – в неработающем состоянии. И это – на 35-миллионую страну!

При этом политики, олигархи, депутаты, владельцы торговых сетей наперебой покупают и жертвуют больницам кислородные маски, аппараты вентиляции и прочую необходимую медицинскую технику. Безусловно, эти «дары» — капля в море, поэтому украинские власти одновременно клянчат ИВЛ по всему миру. Но при этом возродить собственное производство столь важной и необходимой медтехники никто и не пытается. Возможно, потому, что оно находится под контролем «соросят» — исполнителей геноцидной медреформы, которая косит украинцев почище коронавируса. Так, вчера украинские журналисты опубликовали снимки заброшенного военного завода в Украине, где в советское время выпускали аппараты искусственной вентиляции легких. Находится предприятие прямо в Киеве, когда-то там производили аппараты ИВЛ для военных, получивших ранения во время советско-афганской войны. На сегодняшний день завод принадлежит государственному оборонному концерну «Укроборонпром». Тому самому, где в наблюдательном совете заседает трубадур Майдана, экс-нардеп Мустафа Найем, получающий 500.000 гривен в месяц – без всяких ограничений в связи с эпидемией.

Последний крупный заказ это предприятие получило от правительства в 2008 году, но оплата за него так и не поступила, и вскоре завод закрылся. Сейчас он стоит и ржавеет, однако «расконсервировать» «Буревестник» в связи с критическим положением в сфере обеспечения больниц аппаратами ИВЛ никто не собирается, хотя руководство завода и попыталось привлечь внимание властей к возможностям предприятия.

«В связи с необходимостью большого количества аппаратов, некоторые украинские бизнесмены завозят в страну такие устройства из-за границы, однако такие аппараты можно делать в Украине, с использованием технологий, разработанных на заводе «Буревестник»», — отмечается в обращении. Однако, как только в Минобороны (именно военному ведомству подконтролен завод) подняли эту тему, как сразу выяснилось, что компьютер с технической информацией исчез, а инженеры, проектировавшие аппараты ИВЛ, уволились или вышли на пенсию. Об этом сообщил исполняющий обязанности директора завода Виталий Ходзинский. Одновременно, заместитель генерального директора оборонного концерна «Укроборонпром» Мустафа Найем рассказал, что завод очень старый и вряд ли сможет восстановить производство. Правда, инсайдеры пишут, что дело вовсе не в устаревшем оборудовании или отсутствии специалистов, просто «Буревестник» находится в очень привлекательном районе столицы, с хорошей инфраструктурой, на берегу Днепра, и является лакомым кусочком для грядущей большой приватизации. А, кроме того, «соросятам» нет никакой надобности восстанавливать медицинскую отрасль, которую майдан уничтожал все предыдущие годы – по заданию Запада.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий