Кличко отмывает деньги на китайских термометрах

Ужесточение карантина стало поводом для дополнительного отмыва бюджетных денег. И если Порошенко, к примеру, зарабатывал на АТО, то его сменщики – на коронавирусе.

Киевляне заметили, что во всех магазинах им на входе стали измерять температуру – для этого возле входа поставлен специальный человек. В первый месяц карантина этой меры не было, но теперь мэр Кличко решил спешно закупить дорогостоящие системы дистанционного измерения температуры тела на 64,95 млн гривен. Об этом говорится в системе Prozorro: коммунальное предприятие «Информатика» Киевской горадминистрации 3 апреля заключило соглашение с ООО «Интевро» о закупке «умных термометров». Коммунальщики заказали 400 специализированных камер термального скрининга с функцией распознавания лица Hikvision DS-2TD1217B-6/PA с лицензией на подключение к серверам HIK Central и монтажным комплектом по 150 тысяч гривен. Кроме того, услуги по монтажу и настройке обойдутся заказчику в 12 тысяч гривен на каждую камеру.

Естественно, что эти расходы владельцы крупных торговых сетей переложат на плечи покупателей, повысив цены на товары, что собственно, уже происходит. Естественно, сделано это под благовидным предлогом заботы о здоровье граждан и мэр Кличко еще на этом попиариться перед выборами. В договоре указано, что в связи с острой угрозой распространения опасных вирусных инфекций, в частности COVID-19, возникла необходимость в создании автоматизированной системы выявлением возможных потенциальных носителей вирусной инфекции, одним из основных показателей которой является повышение температуры тела. Но! Системы должны быть совместимы с оборудованием городского центра обработки данных. При необходимости должно быть предусмотрено использование мощностей серверного оборудования имеющейся инфраструктуры комплексной системы видеонаблюдения Киева. Она построена именно на оборудовании Hikvision (Китай). При этом врачи отмечают, что температура тела не является показателем заболеваемости – многие носители коронавируса переносят его на ногах, без температуры, но потом еще 20 дней могут быть передатчиками вируса окружающим. Опять же, через месяц все карантинные ограничения будут сняты, а значит, все купленные Кличко за бюджетные средства термометры будут лежать мертвым грузом на складах.

К слову, учредителем компании, у которой Киев купил дистанционные термометры китайского производства, является экс-заместитель главы Администрации Президента Валерий Шерстюк, близкий к Порошенко. Правда, не так давно он перевел этот бизнес на подставную фигуру – Владимира Добровольского. А покупателем стало столичное коммунальное предприятие «Информатика» во главе с Николаем Пыхтиным – это структурное подразделение Департамента информационно-коммуникационных технологий мэрии, который сейчас возглавляет Юрий Назаров. У него уже есть опыт в установлении конотроля за киевлянами. В прошлом году окружение Назарова «разыграло 400 млн на уличном видеонаблюдении в Киеве». Тогда речь шла, правда, о дорожном контроле, а сейчас – о магазинном, но какая разница, откуда текут денежные реки….

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий