Супрун раскритиковала препарат, которым собрались лечить инфицированных коронавирусом украинцев

Украинский ученый, бывший руководитель украинского Центра гриппа Александр Гриневич заявил, что отечественный препарат «Протефлазид» может вылечить Covid-2019.

По словам ученого, для подтверждения эффективности протефлазида, вирусологи использовали компьютерную модель коронавируса.

«Использовав компьютерную модель коронавируса 2019-nCoV, созданную китайскими специалистами, мои коллеги, используя метод докинга, показали, что действующее вещество протефлазид блокирует важный фермент коронавируса, что может тормозить размножение вируса», – написал Александр Гриневич в Facebook.

Ученный добавил, что исследования продолжаются. Но в рамках благотворительной помощи «Протефлазид» передали трём медицинским учреждениям в Черновцах.

Экс-и.о. министра здравоохранения Укльяна Супрун на своей странице в Facebook заявила, что препарат «Протефлазид» — откровенный фуфломицин — смесь трав, растворенных в спирте, и не сможет оказать эффективную помощь при лечении коронавируса. По её словам, руководители определенных научных учреждений пытаются фактически «впарить» данное лекарство как якобы спасение от COVID-19.

«Эти «лекарства» не включены ни в какие международные протоколы, не имеют доказательной эффективности, не исследовали в реальных научных исследованиях, а в основном у тех, которые оплачивали производители этого чудо-препарата», – пишет она.

Супрун утверждает, что в сложные для страны и всего мира времена «такие «ноу-хау» впаривают руководители научных учреждений, которые существуют на немалые средства налогоплательщиков, и десятилетиями наживаются на имитации научной деятельности».

В то же время министр здравоохранения Степанов заверил, что пациенты с системными заболеваниями будут обеспечены достаточным количеством препарата «Плаквенил», который сейчас используют для симптоматического лечения больных COVID-19. По его словам, Минздрав разработало механизм, который позволит избежать нехватки препарата даже при его использовании во время эпидемии коронавирус. Препарат также будет включен в программу «Доступные лекарства», и его можно будет приобрести по электронному рецепту и в определенных аптеках по всей стране.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий