Генпрокуратура Украины поручила ГБР досудебное расследование в отношении Порошенко

Дело открыто по факту возможных неправомерных действий бывшего президента страны Петра Порошенко при назначении судей Верховного суда.

На основании обращения работников Верховного Суда Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова зарегистрировала уголовное дело в отношении бывшего президента Петра Порошенко по факту незаконного назначения судей Верховного суда, сообщает пресс-служба Офиса Генпрокуратуры.

«Генеральным прокурором 6 апреля 2020 на основании обращения работников Верховного Суда Украины внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований о возможных неправомерных действий президента Украины, полномочия которого прекращены, и других лиц при издании указов президента Украины от 10.11.2017 № 357/2017 и от 07.05 .2019 № 195/2019 О назначении судей Верховного Суда», — говорится в сообщении.

Согласно обращению работников ВСУ, основания для издания указов президента и назначения ними судей не соответствуют нормам Конституции и Закону О судоустройстве и статусе судей, указанным в них. К тому же судьи были предназначены не в Верховный Суд, как это предусмотрено ст. 125 Конституции а в кассационные суды, неконституционность которых были признаны решением КСУ по делу по конституционному представлению 62 народных депутатов. Также в обращении работники Верховного суда указали, что были незаконно лишены права на труд и его оплату в связи с так называемой ликвидацией ВСУ.

Указанные действия квалифицированы по статьям злоупотребление властью или служебным положением (ч. 2 ст. 364), вмешательство в деятельность судебных органов (ч. 2 ст. 376), невыполнение судебного решения (ч. 4 ст. 382), действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти (ч. Ч. 1, 2 ст. 109).

Отмечается, что проведение досудебного расследования в пяти уголовных производствах по указанным фактам поручено следователям центрального аппарата Госбюро расследований (ГБР).

Процессуальное руководство досудебным расследованием осуществляется прокурорами Офиса Генпрокурора.

Как известно, полтора десятка дел против Порошенко расследуют в ГБР. С начала года он несколько раз побывал там на допросе, но в последнее время больше не появлялся.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий