Кива вместо Порошенко. ГБР обвинила депутата в наркотрафике и контрабанде в АТО

Вместо того, чтобы сажать Порошенко и его «свиноборонпром», прокуратура взялась за оппозицию. Офис генпрокурора сообщил о подозрении депутату от «Оппозиционной платформы» Илье Киве.

Причиной стала драка нардепа с провокатором СБУ, прикидывающимся «ветераном АТО» Майманом в киевском кафе. Как известно, только ГПУ теперь может сообщать депутатам о подозрении. «И примечательно, что первенцем Венедиктовой стал не Петр Порошенко, не Андрей Парубий, не масса других «достойных членов» Рады. Приоритеты расставлены, у меня лично больше вопросов нет», — прокомментировал действия нового генпрокурора блогер Александр Зубченко. Сам Кива уже заявил, что ГПУ мстит ему за политическую позицию.

«Сегодня власть вошла в сговор с преступником Порошенко и пообещала ему закрыть уголовные дела. Я сегодня пришел к генеральному прокурору узнать, когда же она выпишет подозрение таким преступникам как Порошенко, таким преступникам как Стерненко, который убил человека и уже два года безнаказанно находится на свободе. Но сегодня власть — это преступники, которые не имеют не закона, не морали, не чистоплотности, не отношения к своей стране и к своей родине», — отметил он после того, как ГПУ с Порошенко переключилась на ОПЗЖ.

Как подозревает сам фигурант – не без поддержки Банковой, ибо Кива активно изобличал не только участников «Ермак-гейта», но и команду Кличко, которую «крышует» сегодня офис президента. Речь идет о местных выборах, намеченных на осень 2020 года: мэр Кличко уже заключил сделку с офисом Зеленского с целью сохранения своей должности, поэтому обе команды заинтересованы в дискредитации Кивы. И подозрение за драку – только первое звено в цепочке преследований, которую начинают раскручивать против него. Это подтверждает тот факт, что в игру вступило Госбюро расследований: ГБР проверит связь нардепа Ильи Кивы с незаконным оборотом наркотиков. Показания касаются наркоторговли на территории проведения АТО, когда Кива был комбатом батальона «Полтавщина», а также периода, в который нынешний нардеп возглавлял Департамент МВД Украины по борьбе с наркопреступностью (2015-2016 гг).

Сослуживцы Кивы в АТО рассказывали, как их комбат «крышевал» наркотрафик через линию разграничения и сам вскоре подсел. Спустя год он возглавил департамент и, по анонимным признаниям подчиненных, заблокировал все крупные расследования, а сам занялся нарколабораториями и развитием «дилерской сети» в казино и ночных клубах. Кстати, сам Кива не скрывал своего пристрастия к веществам и даже в эфире одной из радиостанций рассказывал об изготовлении некоторых из них в домашних условиях.

Кива изначально был «слабым звеном» ОПЗЖ. По слухам, за него просил лично Аваков, в обмен на эту услугу гарантировавший оппозиции честный подсчет голосов и блокаду фальсификаций. Однако, теперь за эту услугу придется платить рейтингами. Но Зеленский сейчас заинтересован в росте рейтинга на востоке страны, поэтому Оппо-Платформу будут гасить привычным способом – уголовными делами и публичной дискредитацией.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий