Беларусь обратилась к ЕС за помощью в связи с коронавирусом

По последним данным в Белоруссии зафиксировано 1 066 случаев заражения коронавирусом Covid-19 и 13 летальных исходов от осложнений недуга. За последние сутки число зараженных  и умерших не изменилось.

В то же время, как сообщает ряд СМИ, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель на пресс-конференции по итогам видеосовещания министров по делам помощи развитию стран ЕС заявил, что Беларусь в связи с пандемией коронавируса обратилась за помощью к Европейскому Союзу.

«Беларусь попросила помощи для своей системе здравоохранения и решения макрофинансовых и макроэкономических последствий этой ситуации. Также они просят финансовой помощи. Сейчас мы изучаем, как мы можем реагировать на эти запросы, глядя, в частности, на экономическую поддержку, для системы здравоохранения и гражданского общества», — рассказал Боррель.

Добавив, что общая сумма этой поддержки еще не определена, он озвучил сумму около 60 млн евро.

Боррель также напомнил, что на прошлой неделе Еврокомиссия объявила о выделении 30 млн евро для стран Восточного партнерства на закупку медицинских препаратов.

«Мы также предполагаем около 300 млн евро кредитов и субсидий малым и средним предприятиям стран Восточного партнерства для поддержания ликвидности, облегчение доступа к кредитам и активизации бизнеса после кризиса», — сказал он.

Отметим, президент Беларуси Александр Лукашенко публично выступает против любых разновидностей карантина, подчеркивая, что опыт его страны по борьбе с вирусными заболеваниями может служить примером. По его словам, «ввести карантин не проблема», но впереди посевная и «жрать что будем?».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий