Никитский ботсад срезал свой «Парад тюльпанов» на букеты врачам

Сотрудники всемирно известного Никитского ботанического сада на Южном берегу Крыма приняли решение подарить свои лучшие весенние тюльпаны медикам республики, стоящим на переднем крае борьбы с коронавирусом.

Традиционный ежегодный «Парад тюльпанов» каждую весну собирал сотни тысяч посетителей. В нынешнем году знаменитая Никита готовились представить больше двухсот сортов-новинок импортной и отечественной селекции. Только голландских тюльпанов вырастили 130 сортов. Парад-2020 поражает своей красотой и роскошью. Однако из-за пандемии ботсад закрыт, посетителей нет, шоу цветов не состоялось. Один из лучших фотохудожников полуострова Юрий Югансон сделал выставку виртуальной и даже объявил народный сетевой конкурс на «тюльпанного генерала».

— Я много раз приезжал в Никитский ботанический сад снимать открытие Парада тюльпанов, Бала хризантем, цветение ирисов и роз. И каждый раз ловил себя на мысли, что хотел бы снять всю эту цветочную феерию в спокойной обстановке, без шума и суеты. И вот такая возможность представилась. Сад з на карантине, без людей, я с цветами остался, словно один на один. Казалось бы, радоваться надо, а я стоял, и на глаза наворачивались слёзы, — говорит Югансон.

Интернет-голосование набрало множество участников, однако виртуальная реальность – дело все-таки неживое. Тем временем некоторые сорта тюльпанов начинают отцветать, а другие только готовятся распускаться. Посовещавшись всем коллективом, ботаники Южнобережья решили срезать цветы и сделать подарок врачам, которые противостоят пандемии. Вот что заявил от имени своих сотрудников гендиректор НБС, член-корреспондент Российской академии наук Юрий Плугатарь: «Медики не могут сами приехать к нам, потому цветы едут к ним. В этих цветах — наше уважение, радость и любовь. Красота может и не спасет мир, но точно сделает его лучше».

По примеру материковых коллег группы бизнесменов из Симферополя и севастопольской Балаклавы уже неделю обеспечивают местные клиники и экипажи «Скорой помощи» горячими обедами. Зато настоящим крымским крымским эксклюзивом стало движение #цветыврачам. Первые букеты из коллекции ботсада, срезанные рано утром и уложенные в специальные коробки, уже отправлены в Ливадийскую больницу, поликлинику Гурзуфа, а также в симферопольскую Республиканскую клиническую больницу им. Семашко. Список медицинских адресов большой, уникальная акция продолжается. «Ведь таким красивым тюльпанам нужны благодарные зрители, — довольна идеей старший научный сотрудник отдела дендрологии, цветоводства и ландшафтной архитектуры Вера Зыкова. – Благодаря работе отважных докторов и медсестер нашу ноябрьскую выставку — традиционный «Бал хризантем» — мы надеемся провести уже в присутствии посетителей. А следующей весной обязательно повторим «Парад тюльпанов», чтобы все гости Никитского ботанического из разных городов России и зарубежья могли воочию его увидеть».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий