Как жителям московской агломерации уберечься от нападений оголодавших мигрантов?

Российские силовики сообщают о росте количества преступлений, совершаемых мигрантами на фоне последствий эпидемии коронавируса — экономического кризиса.

По словам начальника управления по противодействию экстремизму Олега Ильиных, сейчас на миграционном учете стоят более 17 млн иностранцев, проживающих в России без гражданства, и это — только официальная статистика. По официальным подсчётам, в столичной агломерации находится не менее 3,5 млн. мигрантов из Средней Азии. Что делать с большинством из них — большой вопрос: по причине введенного карантина их заработки «обнулились», деньги на еду и съём жилья заканчиваются. Границы с их странами закрыты, а помощь внутри России гастарбайтерам не предусмотрена. Поэтому мигранты — курьеры, таксисты, строители, продавцы и прочий обслуживающий персонал могут начать (и уже имеются прецеденты) грабить москвичей, их квартиры и дачи во время карантина.

«Ситуация, когда мигранты не могут благополучно вернуться на родину, может перейти в социальный взрыв, если они не смогут зарабатывать деньги, а запасы скушают», — отметил глава Межрегионального узбекского землячества «Ватандош» Усман Баратов. А посол Таджикистана в Москве Имомуддин Сатторов, в свою очередь, потребовал от властей Москвы не взимать плату с таджиков за трудовые патенты, «чтобы они могли обеспечивать себя и стабильную работу российских предприятий». Тем не менее, о стабильной работе сейчас речи не идет. Т-канал «Минздравный» опубликовал памятку для жителей Москвы и Подмосковья в коронавирусный период:

1. Криминогенная обстановка по Москве и области неуклонно усугубляется. В первую очередь потому, что закрываются стройки и бывшие рабочие (практически все гости страны) начинают искать денег и чего пожрать.

1.2 В связи с этим вам могут попытаться дать по башке за пакет с едой.

1.3 Если вы ездите в гипермаркеты, имейте ввиду: у «гиперов» стали появляться «экипажи наблюдения» в виде 3-4 гостей на каршеринге. Выпасают по выносимому, внешнему виду и поведению. Дальше — сами понимаете.

1.4 Не светите деньгами, если есть возможность (а где ее в Москве сейчас нет), перейдите на целиком безналичный расчет.

1.5 Режим самоизоляции и потенциальный комендантский час (это вопрос ближайшего времени) сильно срежет кривую уличной и квартирной преступности, но, все равно, попытки будут.

1.6 После отмены всё далеко не сразу вернется на круги своя. Как минимум, пару недель угроза будет сохраняться (тут всё зависит от продолжительности карантинных мер). Так что, имейте в виду: расслабляться сразу после отмены всего не стоит.

2. Будьте очень внимательны.

2.1 Внезапно образовавшиеся компании во дворе/в подъезде/на районе — это повод для обращения в органы (не надо ждать, лучше перебдеть).

2.2 Человек подозрительной наружности, следующий за вами от магазина, — это повод поискать полицейского.

2.3 Выбитая/выкрученная лампочка в/у подъезда — это повод позвонить домой/соседям, попросить встретить.

2.4 Старайтесь встречать и провожать родных, близких, друзей.

2.5 Отправляясь куда-либо на такси, скидывайте своим близким данные по машине водителю, маршруту и предполагаемому времени в пути. Делайте это так, чтобы водитель этого слышал.

2.5 Не стоит выбегать на улицу, если у вас дома заорал брелок авто-сигнализации. Посмотрите в окно, если собрались выходить: это классическая схема работы по наводке, когда на машину выманивают человека с ключами от квартиры.

2.6 Курьеров и прочих вызванных гостей (за исключением врачей) лучше не пускать дальше прихожей, а все расчеты проводить в дверях. Истории, когда курьеры оказывались наводчиками, не такая уж и редкость.

2.7 Будьте особенно внимательны в своих дворах и подъездах. Не забывайте, что большая часть нападений происходит именно там. Двор — знакомая территория, подъезд — знакомая территория и замкнутое пространство.

3. Положите в карман или в сумку газовые баллончики, лучше струйные, лучше несколько. Также держите баллон дома под рукой — на тумбочке или у входной двери.

3.1 Если дома есть травматическое огнестрельное оружие, держите его в быстром доступе. Напоминаем, речь не о «профессиональных хищниках», а о людях, которые пытаются по легкому срубить денег. На лязг затвора они не попрут.

4.Будьте внимательны при выходе из квартиры. Как показывает практика, бОльшая часть нападений с последующим проникновением в жилище происходит именно при входе/выходе из квартиры. И вообще, обострите внимание в замкнутых пространствах (подъездах), при незнакомом человеке или группе в подъезд лучше не заходить (а также в лифты).

5. Любых представляющихся кем-либо (полицейскими, врачами, электриками, сантехниками и прочими) проверяйте при попытке не только проникнуть в квартиру, но и в подъезд. Напомним, вы имеете право проверить документы, записать номер телефона, по которому можно уточнить, работает ли там такой человек. Если что-то не так, не стесняйтесь вызывать полицию.

6. Почтальоны и прочие курьеры, если не вы их вызвали, отправляются прямо по домофону нахер.

7. Запишите все номера экстренных служб. Участкового, местного ОВД/РОВД, пожарных, жилищников, поликлиники, больницы. Это нужно для того, чтобы вы могли уточнить данные по возможному визитеру или же при необходимости обратиться напрямую, а не через центральный коммутатор.

8. Если вдруг всё-таки что-то произошло, и у вас нет возможности оказать грамотное сопротивление (оружие, ГБ, любые средства самозащиты которыми вы профессионально владеете), то не оказывайте сопротивления. Имущество не стоит жизни, а тормозов в плане затыкать ножом в случае такового у «гостей» столицы нет.

Иными словами, безопасность каждого из нас зависит непосредственно от нас. С одной стороны, хочется верить, что нынешнее «подвешенное» состояние многомиллионного региона в частности и страны в целом затянется ненадолго, и его последствия окажутся не столь катастрофическими, как прогнозируют. С другой стороны, важно понимать, что даже в случае минимального «простоя» (а самые «радужные» перспективы в сложившейся ситуации — это карантин до 1 мая) наша жизнь претерпит определенные изменения, и, что вполне очевидно, не в лучшую сторону.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий