Новая беда: у Украины сырья для туалетной бумаги осталось на считаные дни

Эпидемия коронавируса добавила Украине, ранее и так особо везением не отличавшейся, целый ворох проблем. Страна оказалась абсолютно не готовой к таким испытаниям злого рока и природы.

Ритуальное закидывание камнями и заклинания сжечь огнем возможные источники инфекции положительного результата не принесли. Защитные средства в виде масок и антисептиков предприимчивые граждане сбагрили в аккурат перед эпидемией за границу. Сбережений на «черный день» у обитателей Украины оказалось не ахти. Государство от материальной помощи населению устранилось в пользу западных кредиторов. Ну и открывай ворота — подкралась новая беда: в стране на исходе запасы сырья для производства туалетной бумаги. Которая в эпоху эпидемий котируется наравне с масками, если не выше.

Запасов макулатуры — сырья для производства туалетной бумаги – в стране осталось всего на 10 дней.

На данный момент пункты приема вторсырья закрыты – как и большинство офисов, которые также являются поставщиками макулатуры. Если ранее с внутреннего рынка наши производители брали 70% нужной макулатуры, то на данный момент – лишь 50%, пишет украинское издание Факты.

С другой стороны, среди населения спрос на туалетную бумагу после объявления карантинных мер резко вырос. И такой дисбаланс – рост спроса на фоне снижения объемов сырья – постепенно ведет к дефициту.

Сырье приходится возить из Польши, Словакии и Румынии. Но, из-за эпидемии COVID-19 и повсеместного простоя бизнеса в условиях карантина, бизнес прогнозирует уменьшение поставок макулатуры из-за границы.

С начала пандемии все интеллектуалы мира бились над разгадывание тайны связи туалетной бумаги с коронавирусом. А связь эта безусловно имеется и внушительная. Моду на ее огромные количества, как и вирус в Ухане, завели китайцы, не утруждаясь пояснениями. Не до пояснений было. Новшество понравилось, и следующие в ряду распространяющейся пандемии страны дружно подхватили начинание, сметая в супермаркетах прежде всего туалетную бумагу. Процесс привлек внимание ученых, которые заявили, что массовая закупками людьми туалетной бумаги имеет четкие психологические причины.

Портал World Economic Forum опросил экспертов-психологов на предмет того, почему сложилась такая ситуация. Они пояснили, что для людей туалетная бумага, без вариантов, является признаком контроля и безопасности,

«Для западного человека является так называемый «фу-эффект», когда речь идет о гигиене без использования туалетной бумаги. К тому же людям нравится чувствовать, что они «что-то делают», когда чувствуют опасность», — пояснил доктор Брайан Кукаон из Университета Мельбурна.

Харьковский журналист Алексей Романов, между тем, разгадал китайский феномен востребованности туалетной бумаги. Ее китайцы носили с собой и пользовались для прикасания к возможно загрязненным коронавирусом поверхностям вне дома.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий