Трамп намерен накладывать санкции на страны, которые не вывозят своих граждан из США

США могут ввести визовые санкции против тех стран, которые «не принимают или неоправданно затягивают» приём своих граждан. Об этом говорится в указе, который подписал Дональд Трамп.

«Страны, которые отрицают или необоснованно задерживают прием своих граждан, подданных, граждан или резидентов во время длительной пандемии, вызванной коронавирусом, создают неприемлемые риски для здоровья американцев. США должны быть способны осуществлять репатриацию иностранных граждан, которые нарушают законодательство», — говорится в документе, текст которого распространила пресс-служба Белого дома.

В указе сказано, что сведения о подобных нарушениях глава министерства внутренней безопасности должен предоставлять госсекретарю США. Тогда Госдепартамент будет иметь 7 дней, чтобы принять решение о введении против страны-нарушительницы соответствующих санкций.

«Введенные санкции <…> должны прекращать действовать, если министр внутренней безопасности уведомит госсекретаря о том, что иностранное государство возобновило без необоснованных задержек прием иностранцев, являющихся его гражданами, подданными или резидентами, когда к ним обратились с просьбой забрать этих иностранцев», — отмечается в документе.

Документ прекратит свое действие 31 декабря 2020 года, «если не будет продлен», говорится в тексте.

В начале апреля посол России в США Анатолий Антонов говорил о том, что в Штатах находятся порядка двух тысяч россиян, изъявивших желание уехать на родину. 8 апреля группа россиян вернулась на родину бортом «Аэрофлота». Список пассажиров был сформирован на основании результатов регистрации застрявших за рубежом граждан России на сайте госуслуг. Борт доставил жителей Москвы и Подмосковья и прибыл, в связи с этим, полупустым. Жителей других регионов России на борт не брали. «Действует условие по направлению прибывающих только в те города или регионы, где они проживают. Это необходимо для обеспечения режима самоизоляции или обсервации. Также рейсы формируются с учетом возможностей регионов принять прилетающих и обеспечить режим самоизоляции и/или помещения в обсервации, поэтому часть предложенных вывозных рейсов пока не согласована оперативным штабом правительства России и регионами», – сообщается на сайте Росавиации.

США занимают первое место в мире по количеству заражений и второе — по уровню смертности от коронавируса. Сегодня стало известно о том, что в течение суток там умерло рекордное количество жертв коронавируса – 2 108 человек. Всего в стране умерли 18 693 человека. Это второй показатель среди стран мира после Италии.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий