Осторожно, мошенники! Коронавирус дал старт новым видам мошенничества

В условиях пандемии возникли новые схемы обмана граждан. Мошенники мастерски оборачивают сложившуюся ситуацию в свою пользу, наживаясь на незнании и страхах людей, погруженных на карантин. На данном этапе функционирует немало мошеннических схем, в ловушки которых то и дело попадают доверчивые граждане.

Так, например, кибермошенники от имени Минздрава и Роспотребнадзора рассылают письма с ложными рекомендациями по профилактике заболевания с целью собрать данные пользователей. Поэтому не нужно переходить по сомнительным ссылкам и открывать подозрительные вложения в электронных письмах. Также активизировались псевдоблаготворители, которые через интернет собирают пожертвования якобы на создание противовирусной вакцины и лекарств. Или же на лечение определенного пациента, находящегося в тяжелом состоянии. В этом случае необходимо помнить, что вакцина и прочие медпрепараты, связанные с коронавирусом, разрабатываются на государственном уровне. А заболевшим коронавирусом тоже денежные сборы в соцсетях не нужны: они находятся в специализированных клиниках или же отделениях, где имеется необходимый спектр медпомощи.

Помимо этого, мошенники создают интернет-страницы, где по заманчивым ценам предлагают защитные маски, респираторы, антисептики и прочее. После внесенной предоплаты «реализаторы» исчезают, поэтому не стоит доверять непроверенным порталам и онлайн-магазинам, и уж, тем более, не вносить предоплату за покупку того или иного предложенного товара. Также в интернет-продаже появились экспресс-тесты и некие новейшие лекарства от коронавируса. Это — афера: в России исследования на коронавирус проводят более 170 государственных лабораторий, и только две частные сети лабораторий — «Хеликс» и «Гемотест», которые расположены в ряде крупных городов. К тому же, проходить тест нужно при участии медработника. Относительно вакцины, то, по самым оптимистичным прогнозам специалистов, она будет готова не ранее, чем в начале следующего года.

Известны случаи, когда некие люди в защитной одежде, представляясь медиками или дезинфекторами от разных экстренных служб, пытались проникнуть в квартиры граждан. Также в дверь могут стучаться якобы от управляющей компании, предлагая различные услуги, например, оплатить услуги ЖКХ в банковском отделении. В таких случаях не стоит впускать незнакомцев в жилище и сообщить о визитерах в правоохранительные органы.

Мошенники могут настигнуть вас и за пределами вашего жилища. Зафиксированы случаи, когда люди в камуфляже «штрафовали» граждан за нарушение карантина. В таких случаях необходимо знать, что они должны предъявить служебное удостоверение. Впрочем, ксиву могут показать «липовую», поэтому важно запомнить, что в любом случае у вас никто не имеет права изымать денежные средства на улице: там лишь составляется протокол.

О мошенничестве под предлогом коронавируса сообщает и ЦентроБанк.

Телефонные мошенники обещают своим потенциальным жертвам «отсрочки по выплате кредитов, разного рода компенсации, пособия, возврат денег за авиационные билеты, услуги по диагностике заражения коронавирусной инфекцией, волонтерство» и прочее, в процессе чего выясняют данные банковской карты или пароль из СМС. Помимо этого, мошенники рассылают фишинговые письма со ссылками на «липовые» сайты, подделывая бренд и фирменный стиль ВОЗ или Минздрава. Это так называемая социальная инженерия — психологические методы выманивания у граждан необходимых мошенникам сведений. Поэтому ЦентроБанк напоминает, что сообщать посторонним лицам по телефону, а также вводить на неизвестных сайтах данные своей банковской карты и пароли из СМС-сообщений нельзя.

«Сейчас преступники спекулируют на страхах, связанных с пандемией коронавируса, используя разные сценарии», — отмечают в пресс-службе Департамента информационных технологий Москвы.

То есть, используя нестандартную ситуацию, вызванную всеобщей паникой, злоумышленники пытаются воспользоваться доверчивыми гражданами, и, к сожалению, в ряде случаев им это удается. В частности, они представляются волонтерами, после чего обкрадывают людей. Здесь в зоне риска в основном пенсионеры. Поэтому следует знать, что волонтер имеет документ, подтверждающий его работу на волонтерский центр, и этот документ обязательно нужно требовать, когда к вам в дверь стучатся неизвестные, именующие себя волонтерами. Кроме этого, настоящие волонтеры приходят в экипировке одной из крупнейших общественных организаций и с бейджами. Если вы все же сомневаетесь в визитерах, то не открывайте дверь и уточните информацию об их появлении в вашем доме по номеру +7 (495) 870-45-09. В целом же вся оперативная информация, касающаяся коронавируса и связанных с ним ограничительных мер, доступна на официальном сайте стопкоронавирус.рф.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий