Граждане США требуют от Китая свыше триллиона долларов за коронавирус

Несколько тысяч граждан США подали коллективный иск к Китаю с требованием возместить им ущерб в более чем один триллион долларов. Американцы утверждают, что понесли огромные потери из-за небрежности Пекина, который допустил распространение коронавируса по всему миру.

Судебные иски были поданы во Флориде, Неваде и Техасе. Общее количество граждан США, подавших иски, превысило пять тысяч человек – менее чем за месяц.

«Наш иск касается тех, кто физически пострадал в результате воздействия вируса… он также касается коммерческой деятельности Китая, связанной с торговлей на рынках, где продается мясо диких животных», — заявили представители юридической фирмы Berman Law Group в комментарии «Голосу Америки».

Юристы ссылаются на исключения в отношении «коммерческой деятельности» и «телесных повреждений» в соответствии с Законом об иммунитете иностранных суверенных субъектов права [FSIA] в качестве правового основания для предъявления иска Китаю.

По подсчетам британского консервативного аналитического центра «Общество Генри Джексона», потенциальный иск США к Китаю за ущерб от коронавируса может составить 1,2 триллиона долларов. В своем новом докладе британские аналитики написали, что Китай потенциально несет ответственность за ущерб, нанесенный в результате неверных действий на раннем этапе вспышки коронавируса. Речь, в частности, идет об умышленном сокрытии информации от Всемирной организации здравоохранения: аналитики называют это нарушением Международных медико-санитарных правил.

«Общество Генри Джексона» призывает страны подавать в суд на Китай, указав 10 различных правовых путей для этого, включая ВОЗ, Международный Суд, Постоянный арбитражный суд, суды в Гонконге и США.

«Не просто использование одного, а использование комбинации юридических путей может оказаться наиболее эффективным способом действий», — заявил Эндрю Фоксалл, директор по исследованиям «Общества Генри Джексона» и соавтор отчета.

Однако американские юристы сомневаются, что США или какая-то иная страна подадут иск против Китая как государство к государству. В данном случае шансы имеют только коллективные иски граждан к Китаю.

«Это на самом деле поможет Китаю проявить ответственность… собрать все эти претензии, которых будет великое множество, и которые будут иметь всевозможные геополитические последствия… Это действительно единственный путь, с помощью которого Китай сможет выйти из этой ситуации», — считает финансовый адвокат из Чикаго Уильям Старшак.

Напомним, в США за минувшие сутки от коронавируса умерло 2 108 человек.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий