Сербы признали: Китай и Россия помогают в борьбе с вирусом больше, чем ЕС

Эти кадры взбесили высокомерную бюрократию Брюсселя: когда в Белграде приземлился первый китайский самолёт вентиляторами и масками, президент Сербии Александр Вучич, встречавший груз, в знак благодарности поцеловал флаг КНР. Это была первая помощь из-за рубежа с оборудованием и шестью медицинскими экспертами для разработки плана по борьбе с эпидемией. Европейские дипломаты тут же дали понять Белграду, что это неверный шаг страны, которая хочет присоединиться к ЕС.

В Сербии все началось 15 марта: в этот день президент страны объявил чрезвычайное положение и обратился за помощью к ЕС. Но в этот же день глава Еврокомиссии Урсула фон дер Леяйен объявила о запрете на вывоз медикаментов. Вучич не стал сдерживать свои эмоции в адрес ЕС, где лежит заявка его страны на присоединение к сообществу. «Европейской солидарности не существует. Это была сказка. Я обратился за помощью к тем, кто нам может помочь реально. А это Китай», — заявил президент в обращении к народу. И в сжатые сроки эта помощь прибыла страну — есть за что целовать китайский флаг. Затем пришла помощь и из России: прилетели самолеты с оборудованием и масками. И только потом опомнилась Европа. Ну как же: Китай и Россия ведут «коронавирусную дипломатию», как заявил комиссар по внешней политике ЕС Хосеп Боррель. Странная логика комиссара: выходит, не было бы помощи Сербии из Китая и России, то и Евросоюз мог бы и дальше игнорировать обращение Сербии за помощью.

Обиженные чиновники ЕС не сдержались и заявили, что Евросоюз оказал куда большую помощь Сербии, чем Китай и Россия вместе взятые. Представительство ЕС в стране тут же сделало заявление, что за последние два десятилетия Сербии было предоставлено более 200 млн. евро для оказания помощи в строительстве и оснащении медицинских учреждений. И пообещало, что Белград получит еще 93 млн. евро на борьбу с коронавирусом. Вполне возможно, что это так и есть. Но дорого яичко к Христову дню.

А западная пресса тут же принялась писать, что по мере того, как пандемия набирает обороты, Китай и Россия стремятся использовать «мягкую силу» в форме помощи для достижения своих внешнеполитических целей. А Пекин и Москва пытаются доказать, что разговоры о европейских ценностях и солидарности — это просто пустые слова. Пандемия коронавируса ничему не научила западные СМИ: они по-прежнему в каждом факте помощи Китая и России видят тайные замыслы и извлечение пользы. Правда, эти же издания почему-то не обвиняют Меркель в том, что она попала под влияние Пекина. Канцлер Германии лично позвонила лидеру КНР товарищу Си и попросила срочно направить маски в Германию. В ближайшие дни 40 миллионов масок поступят немцам. Странно, но в этом факте никто не усмотрел предательства европейский ценностей, как это случилось с Вучичем, целовавшим китайский флаг.

А пока Европа разбирается в своём отношении к Сербии, прибывшие туда китайские врачи рекомендовали установить в стране жесткую блокаду центров эпидемии. Не все советы китайцев были приняты, но строгие меры, включая комендантские часы и запрет, кому за 70 лет, выходить из дому, были приняты. В Сербии набирает обороты и режим массового тестирования жителей на вирус. Сербские власти надеются, что введение строгих «китайских мер» на раннем этапе позволит стране избежать масштабной эпидемии. Пока в Сербии зарегистрировано 3380 инфицированных коронавирусом и 74 умерших.

Недавний опрос общественного мнения показал, что многие сербы считают, что Россия и Китай лучше ЕС помогают стране. Похоже, что в памяти сербов быстрая и оперативная помощь Китая и Росси в беде ценится куда больше, чем вся большая по обьему помощь ЕС. Премьер-министр Сербии Ана Брнабич уже заявила, что хочет построить памятник сербско-китайской дружбе после окончания пандемии. А пока в Белграде красуется рекламный щит с простой фразой: «Спасибо, Брат Си».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий