Рада на троих: ПЕС Порошенко, «Слуга народа» Зеленского, «Голос» Вакарчука

Сегодня, 13 апреля, 2020 года, на очередном внеочередном заседании Верховная Раду Украины может рассмотреть секвестр госбюджета страны на этот год. А потом, если у спонсоров президента Владимира Зеленского бабла хватит, и так называемый «антиколомойский закон».

Нет смысла анализировать эта два документа. Они просто убивают социальную сферу в стране, растят «патриотов» с дубинами в руках, продолжают гражданскую войну в Донбассе, вылизывают все нескромные места внешних кураторов, изничтожают потенциальных заболевших коронавирусом, ввергают в нищету регионы и выводят банковскую систему Украины из украинской же юрисдикции. Это все, что нужно знать об этих законах. Но по итогам голосования за них может все же появиться один огромный плюс – окончательно станет известно персонально и попартийно, кто виноват в том, что Украина окончательно превратилась в европейский позорный отстойник.

И сегодня это ясно. Но после голосования итоги закулисных переговоров и договорняков, предательства и надувательства, тайных случек и откровенного противоестественного сожительства можно будет ставить за законную основу. Или разгонять эту Верховную Раду к чертям собачьим.

Я имею в виду, что при голосовании по двум эти вопросам можно и – это самое главное! – нужно будет формализовать ту новую правящую коалицию, которая и войдет в историю, как разрушительница Украины. Или разогнать Раду. Сегодня в парламенте как бы нет правящей коалиции, ибо существует монобольшинство пропрезидентской партии «Слуга народа». Справа ей как бы оппонируют Партия Евросолидарность» (ПЕС) экс-президента Петра Порошенко, Партия «Батькивщина» Юлии Тимошенко и Партия «Голос» Святослава Вакарчука, который уже сдрыснул от партруководства, но в Раде является фронтменом фракции. Слева как бы не любят власть пацаны из «Оппоплатформы – За жизнь» («ОПЗЖ») Юрия Бойко/Виктора Медведчука/Сергея Левочкина/Вадима Рабиновича. Между ними болтаются в поисках бабла и приключений какие-то депутатские группы, интересные только самим себе и за деньги продающиеся любому и «домазывающие» недостающие голоса.

Но последние голосования показали, что первоначального монобольшинства (254 голоса) и даже нынешнего (248 голосов) нет и в помине. За закон о земле, делающий Зеленского главным предателем украинской же земли, голосовали всего 206 «слуг». Остальное домазали «псы»-порохоботы, «голосята»-соросята и всякие там любители группового депутатства. Аналогичная картина может быть и при голосовании за указанные выше секвестр и банковский закон.

И все это покажет, что в Раде нет монобольшинства и нужна новая узаконенная правящая коалиция. Потому что править в Раде могут или монобольшинство или коалиция из двух или нескольких фракций. Так гласит Конституция Украины, статья 83: «В Верховной Раде Украины по результатам выборов и на основе согласования политических позиций формируется коалиция депутатских фракций, в состав которой входит большинство народных депутатов Украины от конституционного состава Верховной Рады Украины». И, как вы понимаете, ключевое слово тут «большинство», то есть как минимум 226 депутатов должны быть узаконенными коалициантами.

У монобольшинства «слуг» такое количество голосов есть только на бумаге. И если, например, не голосовавшие за земельный закон заявят, что они покидают партию «Слуга народа», а затем и аналогичную фракцию в парламенте, то Рада должна либо обзаводиться новой правящей коалицией в течении месяца или досрочно распускаться волей президента. Ибо, как гласит опять же Конституция Украины в статье 90: «Президент Украины имеет право досрочно прекратить полномочия Верховной Рады Украины, если: 1) в течение одного месяца в Верховной Раде Украины не сформирована коалиция депутатских фракций в соответствии со статьей 83 настоящей Конституции; 2) в течение шестидесяти дней после отставки Кабинета Министров Украины не сформирован персональный состав Кабинета Министров Украины; 3) в течение тридцати дней одной очередной сессии пленарные заседания не могут начаться».

Зеленский, кстати, после избрания уже разогнал одну Раду именно на этом основании. В предыдущем парламенте правящая коалиция из «Блока Петра Порошенко» («БПП») и «Народного фронта» («НФ») Арсения Яценюка имела всего 219 голосов, и Рада работала только потому, что ее спикер Андрей Парубий, очень удачно изображая идиота со справкой, просто отказывался представлять списочный состав коалиции из 226 депутатов. Говорил, что он есть, но никому ничего не показывал, что-то шепелявил в ответ на запросы, а Рада продолжала штамповать законы.

Справедливости ради стоит только сказать, что помогли Парубию так подвешивать страну и все ее законотворчество на правовой беспредел и угрозу признания нелегитимными все принятых актов, предшественники. При свергнутом президенте Викторе Януковиче. Еще в 2010 году парламентарии сами 8 октября 2010 года приняли закон «О внесении изменений в регламент Верховной Рады Украины», которым изъяли из этого самого регламента работы парламента всех положений о парламентской коалиции и механизмов ее работы. И теперь, как признают сами депутаты, основные общие положения о коалиции записаны в Конституции, но деталей — как формируется, работает и распускается — нигде нет. То есть вообще нет от слова «совсем», как говорится. И на каком основании работают депутаты и какой легитимности законы принимают, в принципе, не совсем понятно. Законы считаются принятыми по умолчанию, но не на основе закона. То есть получается правовой парадокс-оксюморон: незаконные законы. В любой момент щепетильный юрист-конституционалист может поставить их под сомнение и признать узурпаторским, принятыми не вполне законно действующим органом.

Но это, так сказать, общий фон законотворчества в современной Украине, определяющий ее правовую основу вот уже почти 10 лет. Теперь важно знать, что может быть, если 40-45 нардепов- «слуг» решатся на окончательный разрыв и навсегда уйдут из правящей партии и монофракции. Для этого им надо уйти или персонально в свободное депутатское плавание, или примкнуть к кому-то, или переименоваться в какую-то новую депутатскую группу с правами фракции. Создать свою полноценную фракцию они не смогут, так как пункт 2 статьи 58 регламента Рады позволяет партии, прошедшей в парламент создавать лишь одну фракцию (одна партия – одна фракция). А вот группу – запросто. И она при желании может либо входить в коалицию либо со пропрезидентским «слугой», либо с кем-то иным.

Ситуация же в Раде сегодня такова, что новая полноценная коалиция может существовать либо со «слугами» и их новыми союзниками, либо без них, если остальные все вместе объединятся против Зеленского. Если нет ни того, ни другого, тогда досрочный роспуск и досрочные выборы. Второй вариант уже невозможен, так как наметилась, повторяю, новая коалиция, которую шутники уже окрестили «Слуги пса голоса» (ошметки «Слуги народа» Зеленского, ПЕС Порошенко и «Голос» Вакарчука). Всего – без нардепов из групп человек 250. Но этого достаточно, чтобы голосовать и принимать законы. А чтобы эти законы вообще были законными, нужно просто подписать новое коалиционное соглашение. И все. Тогда Рада обретет полноценную легитимность, сможет принимать все, что ей вздумается на законном, повторяю, основании, и вести Украину хоть куда-нибудь.

Но никто никого никуда вести не будет. Все останутся на местах и при своих. Вся эта казуистика и была задумана для того, чтобы можно было делать, что выгодно, и ни за что не отвечать. Рада, чтобы сохраниться, скорее всего, выберет, конечно, нынешнее расхристанное, политически и юридически аморфное и неузаконенное состояние, чтобы все законы как бы принимались путем ситуативного блокирования. То есть нужно большинство голосов за то, о чем договорились, — сбежались, не нужны голоса – разбежались по углам и каждый гнет свою линию и несет свою партийную пургу. И никто ни за что не отвечает даже политически. Потому что так выгодно всем. Все надеются, что «пипл» не сразу «прохавает», кто есть кто, кто кого предал, кто отказался от своих предвыборных обещаний, кто продался за мзду малую и всех кинул, то да се.

Но если голосование пройдет по той же схеме, что и за земельный закон, то всем станет ясно: Зеленский, как и сбежавший Янукович, всех предал и подвинулся, Порошенко, окончательно избежав тюрьмы, вернулся во власть вместе с соросятами и опять диктует повестку дня, а всевозможные оппозиции якобы оппонируют. И всем хорошо: все — у корыта, кто во власти, кто в оппозиции, все гребут деньги за договорняки и все вместе доят несчастную Украину. Как сказал организовавший в 2013-2014 годах госпереворот на майдане Сергей Левочкин, ныне якобы оппозиционер и даже глава исполкома партии «ОПЗЖ»: «Досрочных выборов в Раду не будет, если не будет досрочных президентских. Причина прагматичная — президентская партия не сможет повторить свой результат в новой парламентской кампании».

А Украина и люди? А их, как и всегда, будут «доить». Как бы в отместку за то, что они и выбрали этих «доярок». И сделать ничего нельзя. «Доярки» потому и убрали в бюллетенях для голосования графу «Против всех». Хочется, а нельзя.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий