В Госдуме предложили освободить жителей ЛДНР от уплаты госпошлины за получение российского гражданства

Группа депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации внесла законопроект об освобождении от уплаты госпошлины при получении гражданства РФ для жителей Донецкой и Луганской народных республик. Соответствующий документ опубликован на сайте системы обеспечения законодательной деятельности.

Авторами законопроекта выступили Андрей Козенко, Наталья Поклонская, Алексей Журавлев, Виктор Водолацкий, Казбек Тайсаев, Сергей Цеков, Ольга Ковитиди и другие. Документом предлагается дополнить пункт 3 статьи 333 Налогового Кодекса подпунктом, предполагающим освободить постоянно проживающих на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей от уплаты пошлины за получение гражданства РФ в упрощенном порядке.

«На сегодняшний день Российская Федерация является единственной страной, защищающей права и свободы жителей Донбасса. Поскольку защита и поддержка русскоязычного населения по всему миру всегда была и остается одним из главных приоритетов внешней политики РФ, введение льготных условий приема в российское гражданство для граждан Донецкой и Луганской Народных Республик станет продолжением этой стратегии», — говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Размер госпошлины за получение российского паспорта жителями ЛДНР на сегодняшний день составляет 3 500 рублей.

«Учитывая соотношение размера реальных доходов населения Народных Республик к размеру взимаемой государственной пошлины, проектом федерального закона предлагается дополнение пункта 3 статьи 333 Налогового кодекса РФ еще одним случаем, когда указанная выше государственная пошлина, не уплачивается», — указано в пояснительной записке.

Глава ДНР поблагодарил авторов законопроекта за их предложение.

«Благодарим депутатов Госдумы, авторов законопроекта об отмене для наших граждан госпошлины при получении российских паспортов. Очень своевременная и важная для народа Донбасса инициатива, предложенная большими друзьями нашей Республики. В условиях кризиса, который переживает наш регион, это не для каждого подъемная сумма. Россия на сегодняшний день единственная страна, которая защищает наши права и свободы. Спасибо, братья!», — написал Денис Пушилин в своем телеграм-канале.

По данным на начало апреля гражданами России стали 93 855 жителей ДНР.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий