Карантин на Украине: народ нищает, растёт безработица

С момента введения карантина на Украине 8% населения потеряло работу, при этом больше чем у половины сбережений осталось меньше, чем на месяц.

Согласно данным соцопроса, проведенного социологической группой «Рейтинг», проведенного 10-12 апреля, после введения карантина работу потеряли 8% населения, 18% — находятся в отпуске «по собственному желанию», 11% — ушли в отпуск. 40% отметили, что продолжают работать в обычном режиме, 23% — работают дистанционно.

55% опрошенных признались, что их сбережений, при условии прекращения получения доходов, хватит меньше чем на месяц. 17% отметили, что им хватит сбережений на срок до 2-х месяцев, 8% — до 3-х месяцев. 9% — до полугода и более.

82% заявили, что начали экономить средства во время карантина. 16% (большинство мужчин и более обеспеченных граждан) отметили, что не экономят.

В случае потери источника дохода: скорее всего, будут искать работу или подработку 37% респодентов, 15% — будут пытаться занять у близких и родных. 4% — готовы взять заем в финансовых учреждениях, 16% — уверены, что им это не грозит. А 10% заявили, что выйдут на акции протеста.

Поиском работы или подработки при потере источника доходов больше склонны заниматься мужчины, молодые и более обеспеченные респонденты, готовы выйти на протесты — старшие и более бедные.

О растущей безработице и потере доходов свидетельствуют и результаты опроса, проведенного Европейской Бизнес Ассоциацией, обнародованной на сайте Ассоциации.

83% предприятий сегодня работают дистанционно, 20% были вынуждены сократить заработную плату, 15% — отправили работников в оплачиваемый отпуск, 4% — сократили штат сотрудников.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий