Затулин настаивает, чтобы соотечественникам за рубежом открыли путь к гражданству России

Спецпредставитель Госдумы РФ по вопросам миграции и гражданства Константин Затулин предложил поправки, позволяющие получать гражданство РФ без отказа от иностранного гражданства не только уже находящимся в России и тем, кто намерен переехать в РФ, но и остающимся за рубежом соотечественникам.

Итого, Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве РФ» в части упрощения процедуры приема в гражданство РФ иностранных граждан и лиц без гражданства», которым предлагается ряд изменений, упрощающих процесс соискания российского гражданства для соотечественников. По словам председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонида Калашникова, это революционный законопроект, которого добивались более 20 лет.

«Мы добились этого для жителей ЛДНР, а сегодня принимаем этот законопроект для всего мира. Во всем мире любой, кто хочет вступить в гражданство РФ, не должен отказываться от имеющегося гражданства. Это, правда, не означает, что он может быть государственным служащим», — подчеркнул Леонид Калашников.

«Ко второму чтению мы внесем поправки, которые позволили бы нашим соотечественникам за рубежом, даже если они не находятся в России, претендовать на право упрощенного получения гражданства, как им было обещано принятым в 1999 году и действующим законом о государственной политике в отношении соотечественников за рубежом. Работа по упрощению получения гражданства для соотечественников не должна прекращаться. Она будет вестись. Никакого отложения, отсрочки просьб людей, которые давно рвутся быть гражданами России, не должно быть», — заявил Константин Затулин.

После принятия законопроекта в первом чтении Константин Затулин и Леонид Калашников внесли несколько поправок ко второму чтению, которое состоится 17 апреля.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий