«Не поможет даже Бог!». Филатов перед Пасхой обрушился с угрозами на священнослужителей

Мэр Днепра (экс-Днепропетровска) Борис Филатов обратился к священнослужителям всех религиозных конфессий в преддверии Пасхи с напоминанием соблюдать карантин, сопроводив свой пост угрозами наказания за его игнорирование.

Филатов пригрозил священникам штрафами, уголовными делами и отключением воды и электричества тем церквям, которые на Пасху будут принимать прихожан, уточнив, что от его возмездия ослушавшимся «не поможет даже Бог».

Об этом он заявил в своем Facebook.

«Уважаемые священнослужители. Меня тут пресс-служба просит написать пафосное обращение, чтобы на Пасху все оставались дома. Но у меня нет слов. Есть одни выражения. Все, что власти хотели вам сказать, вам было сказано на встрече в епархии 9 апреля. Я так понял, что некоторые не услышали. Тогда еще раз. Кроме штрафов от полиции и уголовных дел вы получите весь комплекс мероприятий от городской власти, откатанных на наливайках и пунктах металлоприема. Хотите сидеть без воды и света, с заложенными дверями и перекопанными дорогами? Мы вам все это обеспечим. Также ждите отмену документов по земле и любых разрешений на реконструкцию. Мы же с вами не ругались все эти годы, правда? Но если вы хотите рисковать здоровьем людей, то тогда не обижайтесь. Я вас честно предупреждаю. И не поможет вам никто. Ни мои прекрасные отношения с Владыкой Иринеем, ни депутатское лобби, ни сам Господь Бог. И, да, передайте этому кретину с «Тополя», чьё фото на Вербное Воскресенье обошло все СМИ, пусть уже готовится», — написал мэр.

Резкое обращение головы Днепра вызвало бурную реакцию в соцсети. Призыв соблюдать карантин, конечно, обоснован. Однако многих шокировала его хамская, грубая форма.

«После слов — «Даже Бог не поможет вам», посмотрим что будет. Кто Бог яко Бог? Это явный перебор. Кинуть клич Богу? Вызвать Бога на дуэль? Смело, но безумно. В истории много таких было…и все плохо кончили. Просто жаль этого человека. Жаль», — отметил блогер Виталий Руденко.

«Когда Вы сказали, что у Вас нет слов, то надо было на этом и остановиться! Что же Вы себе такой грех на душу берете? Ведь не Батюшки тянут людей насильно к Господу!! Господь Сам выбирает себе детей!!», — возмутилась Лариса Лопатина.

«Очень обидно, что такие люди стоят у власти. Этими словами был брошен вызов не просто церквям и священникам, а самому Богу. Но рано или поздно придётся ответить за свои слова и действия, все мы получим по заслугам», — заявил Алексей Шпак.

Пользователи также обращают внимание на особую предвзятость Филатова к церковникам.

«Зайдите в АТБ в будний день после 17.00, или в другой продуктовый магазин, и посмотрите как там люди в очереди стоят, и нет никакого карантина, и дистанцию никто не соблюдает, и никто ничего не замечает», — посоветовал мэру Владимир Швачко.

В то же время, резкость и неуравновешенность Филатова снискала поддержку у части публики.

«Лучше всех, кто пришел за благословением, закрывать с их священником в церкви на 15 суток, и пусть там обсервируются с молитвами и псалмами. Может, кто выживет, будут святыми. А тех, кто попытается бежать, вывести за город, пусть живут принудительно в армейских палатках 3 недели», — заявил Oleksandr Cherevko.

«Молодец Филатов, правильно, закатать их там в банку и пусть сидят молятся себе, они же должны жить в каких то условиях минимализма, без всего лишнего, электричества там всякого, а свечи и книжки у них есть, и вино по идеи с хлебом», — пишет Stepan Krasnobrizhiy.

В этом году христиане будут праздновать Пасху 19 апреля. 25 марта Кабинет министров Украины ввел чрезвычайную ситуацию и режим карантина на всей территории Украины до 24 апреля. Украинские власти призвали верующих отметить Пасху онлайн и не скапливаться в больших количествах возле церквей. Для предотвращения скоплений и разъяснения их опасности возле храмов будут дежурить полицейские патрули. Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что руководители церквей понимают, что богослужение можно проводить онлайн, в виде видеоконференции.

14 апреля 2020 года Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий обратился к пастве и рассказал верующим, как им следует праздновать Воскресение Христово в условиях карантина.

«Благодаря власти, которая пошла нам на встречу, Пасхальная служба будет транслироваться на телеканалах «Украина» и «Интер»», — сказал Архипастырь. Верующих, которые придут в храмы, он благословил стоять и молиться на улице, соблюдая все санитарные нормы.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий