Генсек ООН призвал мир объединиться в борьбе с эпидемией ненависти и дезинформации

Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш обеспокоен охватившей мир эпидемией дезинформации, влекущей за собой эпидемию ненависти.

В Интернете стремительно распространяются ложь, фейки, теории заговора, что приводит к агрессии по отношению к целым группам людей, подчеркнул он.

«Пока мир борется со смертоносной пандемией коронавирусной инфекции COVID-19 — самым серьезным кризисом со времен Второй мировой войны, — мы наблюдаем еще одну эпидемию, а именно опасную эпидемию дезинформации. Множится число вредных псевдомедицинских советов и шарлатанских рецептов. Эфир заполняют заведомо ложные утверждения. По Интернету ходят безумные теории заговора. Ненависть распространяется быстрее, чем сам вирус, и из-за нее стигматизируются и демонизируются люди и целые группы людей. Мир должен объединиться и против этой болезни», — заявил он в видеообращении, опубликованном сегодня, 15 апреля, на странице ООН.

Генсек ООН призвал доверять науке, государственным институтам и друг другу.

«Прививкой является доверие. Прежде всего, доверие к науке», — подчеркнул Гуттериш.

Гуттериш высоко оценил работу журналистов, проверяющих информацию и не публикующих фейки, а также призвал руководство соцсетей вести борьбу с ложной информацией.

Он объявил, что ООН запускает проект по наполнению Интернета фактами и научными данными о COVID-19, чтобы противостоять волнам дезинформации.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий